Статья опубликована в № 3971 от 01.12.2015 под заголовком: Индонезия выбрала Су-35

Индонезия предпочла российские истребители американским

Миллиардный контракт на поставку 12 Су-35 может быть подписан до конца 2016 года

Подписание контракта с Ин­до­незией на поставку 12 многофункциональных рос­сийских истребителей Су-35 скорее всего состоится до конца 2016 г., подтвердил «Ведомостям» топ-менеджер одного из предприятий Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Как сообщил на прошлой неделе индонезийский филиал CNN, главнокомандующий ВВС Индонезии Агус Супритана заявил, что минобороны утвердило закупку 12 Су-35: соответствующий запрос направлен в государственное агентство Bappenas, которое занимается финансированием долгосрочных проектов, в том числе в области обороны. Российские истребители, по словам главкома ВВС, оказались предпочтительнее американских F-16V (модернизированный истребитель из наличия ВВС США), также рассматривавшихся на замену устаревшим американским F-5Е, которые предстоит списать в скором времени. Су-35 был выбран из-за наличия современных технологий и совместимости в техническом обслуживании с истребителями Су-27 и Су-30МК2, которые уже находятся на вооружении ВВС Индонезии (всего с 2003 г. она купила 15 таких машин).

По словам топ-менеджера предприятия ОАК, первоначально Индонезия планировала закупить 15 Су-35, но из-за ограничений в финансировании решила остановиться на 12 машинах, их стоимость превышает $1 млрд. Схема финансирования сделки, по словам собеседника, уже ясна. Представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко от комментариев воздержался.

В случае подписания этот контракт станет вторым экспортным контрактом для Су-35 – самой современной модификации истребителя Су-27. Ранее эти машины поставлялись только ВВС России по контракту 2009 г. на 48 машин (заканчивается в этом году), но в ноябре с Китаем был подписан долго готовившийся контракт на поставку 24 Су-35 стоимостью почти $2,5 млрд. Су-35 был создан за счет внебюджетных средств самого «Сухого» и привлеченных кредитов. По данным топ-менеджера предприятия ОАК, интерес к машине также проявляли Вьетнам и ряд стран Ближнего Востока. В то же время подписание второго контракта на поставку Воздушно-космическим силам России 50 Су-35 задерживается (его планировалось подписать в августе на авиасалоне МАКС-2015). По словам человека в Минобороны, это связано с отказом от трехлетнего бюджетного планирования (контракт должен был быть многолетним). После принятия бюджета вполне вероятно подписание по крайней мере годичного контракта на поставку 12–16 самолетов, говорит он.