Статья опубликована в № 3972 от 02.12.2015 под заголовком: Непреодолимый конфликт

Президентская комиссия забраковала пятую часть претендентов на судейские должности

Судьи жалуются на слишком жесткую трактовку конфликта интересов

Председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев призывает представителей судейского сообщества строже отнестись к отбору кадров на судейские должности. На начавшемся во вторник заседании Совета судей Лебедев сообщил, что в этом году президентская комиссия по кадрам из 2831 представленного ей кандидата в федеральные судьи отклонила 530 претендентов, ранее уже получивших рекомендацию от квалификационных коллегий. По мнению Лебедева, резкий рост числа отказов (до сих пор отсеивали 100–150 человек в год) должен тревожить судейское сообщество. Основными причинами для отказа в назначении стали предоставление недостоверной информации об уголовной или административной ответственности родственников будущих судей (35% случаев), предоставление претендентами неполных или недостоверных сведений о доходах и имуществе (34% случаев), а также потенциальные конфликты интересов, связанные с местом работы близких родственников судьи (31% случаев). Более 90% «отказников» предоставили сведения об имуществе по состоянию на 31 декабря 2014 г., а не на первое число месяца, предшествующего подаче документов, как того требует закон, рассказал Лебедев. 91 кандидата попросили повторно предоставить сведения, и 12 из них снова предоставили устаревшие данные. «Если человек не желает указывать достоверные сведения об имуществе – это пренебрежение к закону, тогда, наверное, он не имеет права претендовать на должность судьи», – рассуждает Лебедев. Председатель ВС назвал «голыми эмоциями» жалобы на жесткие требования к отсутствию возможного конфликта интересов: у будущего судьи не должно быть семейных связей в прокуратуре, следственных органах или юридических отделах организаций. Лебедев не поддерживает предложения изменить Кодекс судейской этики в той части, где речь идет о запрете судье рассматривать дела, к которым имеет отношение его родственник. По мнению председателя ВС, судья без всяких напоминаний должен отказаться от такого дела.

Прокурорам можно

Бывшая жена заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина является совладелицей фирмы «Сахар Кубани» вместе с женами кущевских бандитов Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, утверждает Фонд борьбы с коррупцией.

Проект поправок в Кодекс судейской этики действительно подготовлен одной из комиссий Совета судей и, как ожидается, будет вынесен для утверждения на съезд судей, который должен пройти в конце 2016 г., знает собеседник «Ведомостей» в судейском сообществе. По его словам, из ст. 9 кодекса предлагается исключить 4-й и 5-й пункты, в которых перечисляется, что может вызвать конфликт интересов (например, когда близкий родственник супруга имеет заинтересованность в рассматриваемом деле).

Возможно, следует уточнить нормы Кодекса судейской этики, которые вводят фактический запрет на родственные связи судьи с профессиональными юристами, считает председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов (он также входит в кадровую комиссию при президенте). Примерно треть кандидатов отсеиваются из-за родственных связей, напоминает он. «Если кандидат имеет дочь, которая работает судьей в другом районе, какой тут может быть конфликт интересов? – недоумевает он. – Мы всегда приветствовали династии потомственных юристов, почему вдруг это плохо?»