Чайка назвал расследование ФБК лживым

Первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Кобзон пообещал добиться расследования в отношении генпрокурора

Генпрокурор Юрий Чайка назвал беспочвенными и лживыми утверждения доклада Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, в котором члены семьи Чайки и высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры уличены в злоупотреблениях. "Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы", – сказал генпрокурор "Интерфаксу". Прокомментировать расследование ФБК его попросили по окончании торжественного мероприятия, посвященного Дню юриста, в четверг.

"Мне абсолютно ясно, кто и что за этим стоит. Думаю, в скором будущем я это озвучу", – добавил он.

Алексей Навальный в ответ на заявление Чайки привел фотографии и документы, по его мнению, подтверждающие положения расследования ФБК. Он также пообещал, что фонд и авторы расследования подадут иск против генпрокурора о защите чести, достоинства и деловой репутации. По мнению политика, "иначе ведь никак не добьемся обещанного "скоро озвучу, кто и что за этим стоит".

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон пообещал добиться расследования в отношении генпрокурора. По его словам, Чайка должен уйти в отставку, если обвинения в его адрес подтвердятся. "Если это соответствует истине, то мне прискорбно и жаль, что такой человек замешан в коррупционных делах", - подчеркнул он (его цитирует "РИА Новости").

1 декабря ФБК обнародовал итоги расследования, посвященного членам семьи генпрокурора. В публикации на сайте Алексея Навального сына генпрокурора Артема Чайку называют владельцем гостиницы Pomegranate на греческом полуострове Халкидики. Еще одним владельцем гостиницы, по утверждениям Навального, является Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина. «Ольга Лопатина является совладелицей фирмы «Сахар Кубани» вместе с женами бандитов из Кущевки – Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза», – говорится в публикации.

На запрос «Ведомостей» пресс-служба Генпрокуратуры 2 декабря не ответила. На аналогичный запрос «Новой газеты» там сообщили, что прокуроры не обязаны отчитываться об имуществе совершеннолетних родственников. Лопатина в своем заявлении (есть у «Ведомостей») заверила, что «никогда не имела никакого совместного бизнеса с членами так называемой банды Цапков». Сведения ФБК о совместном владении ООО «Сахар Кубани» Лопатина называет ложными, а предъявленные Навальным выписки из документов – «вызывающими недоумение». Согласно ЕГРЮЛ, ООО «Сахар Кубани» из станицы Кущевской до его ликвидации в мае 2011 г. владели Анжела Мария Цапок (25%), Наталья Цеповяз (25%) и ООО «Арлайн» (50%). «Арлайн» до сих пор действует, и им в равных долях владеют Надежда Староверова и Лопатина. Год рождения, московский адрес и ИНН совладельца «Арлайн» Лопатиной совпадают с данными жены заместителя генпрокурора, подтвердили «Ведомостям» собеседники в налоговой службе.

1 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле "не видели" расследования ФБК. 2 декабря он это подтвердил и сослался на занятость: в Кремле готовятся к оглашению послания президента Федеральному собранию.