Политика
Бесплатный
Роман Шлейнов|Сергей Смирнов

Эрдоган обвинил граждан России в торговле нефтью с ИГ

У Турции есть доказательства и она предъявит их всему миру, пообещал президент Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг заявил, что у Турции есть доказательства причастности России к торговле нефтью с запрещенной в России группировкой "Исламское государство", передало агентство AFP. "У нас есть доказательства. Мы предъявим их всему миру", - заявил Эрдоган.

"Кто покупает нефть [у ИГ]? Я вам скажу. Джордж Хасвани, обладатель российского паспорта, гражданин Сирии, один из самых крупных нефтетрейдеров в этом бизнесе", - сказал Эрдоган. "Также в этом участвует известный русский шахматист", - отметил он.

Упомянутый президентом Турции Джордж Хасвани - гражданин России и Сирии, который фигурирует в санкционном списке министерства финансов США, появившемся в конце ноября 2015 г. Управление минфина по контролю за иностранными активами (OFAC) называет Хасвани посредником по торговле нефтью между сирийским режимом Башара Асада и ИГ. В санкционном списке есть и компания Хасвани HESCO Engineering and Construction Company. Евросоюз включил Хасвани в санкционный список еще в марте 2015 г.

Известный шахматист – президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов в конце ноября уже отверг обвинения США в посредничестве при покупке нефти у боевиков. "У меня не было и нет каких бы то ни было коммерческих интересов на территории Сирии. Я не оказывал и не оказываю посреднических услуг по покупке нефти какому бы то ни было государству, компании или частному лицу. Мы никогда не обсуждали данные вопросы ни с президентом Сирии, ни с каким бы то ни было другим сирийским гражданином", - сказал он.

25 ноября США ввели санкции в отношении четырех физических лиц и шести юридических лиц из-за их помощи сирийскому правительству в покупке нефти у боевиков ИГ. Минфин США подозревает Илюмжинова в связях с председателем Центробанка Сирии Адибом Майалехом, в отношении которого Евросоюз ввел санкции еще в июне 2012 г. Илюмжинов "был включен в санкционный список за материальную поддержку сирийского правительства".

В четверг 3 декабря в обращении к Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что знает, "кто в Турции набивает свой карман и дает заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти". Накануне Минобороны России предъявило доказательства поставок нефти ИГ в Турцию многочисленными бензовозами.