Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 3976 от 08.12.2015 под заголовком: Франция выбирает националистов

На региональных выборах во Франции лидируют националисты

Двухпартийная система уже превратилась в трехпартийную, констатируют эксперты

На первых после терактов 13 ноября в Париже региональных выборах во Франции социалистическая партия президента Франсуа Олланда осталась лишь третьей: ее кандидаты в среднем по стране получили 23% голосов и победили в двух из 13 регионов. Правоцентристская партия экс-президента Николя Саркози набрала 27%, победив в четырех регионах, а фаворитом стал «Национальный фронт» Марин Ле Пен – 29,9% голосов и победа в шести регионах. Ранее на аналогичных выборах националистам не удавалось победить ни в одном регионе.

«Отныне «Национальный фронт», безусловно, первая партия Франции. За нее проголосовали патриоты, которые сделали четкий выбор в пользу альтернативы задыхающейся системе. Мы единственные, кто защищает нацию и ее суверенитет», – заявила Ле Пен после оглашения результатов. На этих выборах избираются члены региональных советов, которые отвечают за дороги, образование и местные экономические проекты, но не обладают существенным бюджетом. Второй тур пройдет 13 декабря (см. врез).

Как выбирают

Выборы в советы проходят по мажоритарной системе, во второй тур выходят кандидаты, набравшие более 10% голосов. Кандидат, получивший более половины голосов, побеждает в первом же туре.

К темам высокой безработицы и кризиса в экономике, больше всего волновавшим избирателей в этом году, добавились миграция и безопасность, которые помогли правым партиям существенно увеличить свою популярность. «Национальный фронт» настаивает на радикальном пересмотре миграционной и внешней политики Франции, при этом собирает электорат и с левого, и с правого флангов, говорит директор Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. «Ле Пен собрала на этих выборах всех недовольных, недоверие французов к своей власти сейчас очень велико. За Ле Пен активно голосовала молодежь, а еще она переманила к себе рабочий класс и госслужащих – традиционный электорат левых. Средний же класс решил отсидеться», – считает Рубинский, указывая на низкую явку избирателей.

Саркози, который «услышал и понял глубокое разочарование французов», заявил, что не согласен объединяться с социалистами, чтобы заблокировать кандидатов «Национального фронта» во втором туре. Экс-президент надеется активизировать тех, кто не пошел на выборы в этот раз, хотя главный его соперник в перспективе – «Национальный фронт», полагает Рубинский. «Саркози проиграл на этих выборах больше всех, он оказался между двух огней. Такие показатели «Национального фронта» знаменуют конец эпохи, теперь у нас трехполюсный ландшафт вместо двухпартийной системы», – заявил директор аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен на конференции в ИМЭМО в понедельник.

Во втором туре «Национальный фронт» может даже улучшить свои результаты и одержать победу в нескольких регионах Франции, но не стоит из этого делать поспешных выводов, считает Рубинский: «Эти выборы не окажут решающего действия на политическую систему, все будет решаться на президентских выборах 2017 г.». «Когда французам живется не очень хорошо или они думают, что им так живется, то у них есть такая тенденция – они отводят душу на региональных выборах или выборах в Европарламент. И это не значит, что точно так же они проголосуют на президентских выборах 2017 г. Поэтому эти результаты сугубо предварительные, и уже во втором туре нас могут ожидать большие сюрпризы», – соглашается Дюбьен.

Читать ещё
Preloader more