Статья опубликована в № 3977 от 09.12.2015 под заголовком: Старое дело ЮКОСа

Михаил Ходорковский снова станет обвиняемым

России его не выдадут, но репутации бизнесмена на Западе это может повредить, считает эксперт

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский сообщил, что вызван на 11 декабря в Следственный комитет для предъявления ему обвинения по делу об убийстве в 1998 г. мэра Нефтеюганска Владимира Петухова (это следует из номера дела, который указан в повестке) и для допроса в качестве обвиняемого. Он опубликовал в Twitter сканы повесток, которые доставили его проживающему в Подмосковье отцу. «Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16...» – прокомментировал Ходорковский, после выхода на свободу постоянно проживающий за границей. Он не будет участвовать в следственных действиях, заявила пресс-секретарь бизнесмена Ольга Писпанен, в России у Ходорковского сейчас нет адвоката.

Если Ходорковский уклонится от допроса, скорее всего последует ходатайство о его заочном аресте, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Решение суда об аресте позволит добиваться экстрадиции бизнесмена, объясняет собеседник агентства.

Повестку Ходорковскому выписал старший следователь по особо важным делам Юрий Буртовой, который вел дело бывшего руководителя отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина (в 2007 г. он был признан виновным в убийстве Петухова и осужден к пожизненному лишению свободы, заочный пожизненный приговор за организацию этого убийства получил и бывший первый зампред правления ЮКОСа Леонид Невзлин, проживающий в Израиле). Расследование убийства было возобновлено в связи с вновь открывшимися обстоятельствами еще 30 июня 2015 г. Следствие получило оперативную информацию о том, что Ходорковский мог быть его заказчиком, сообщил тогда представитель СКР Владимир Маркин. 6 августа на допрос по этому делу в качестве свидетеля был вызван отец бизнесмена Борис Ходорковский. На большинство вопросов следователя он тогда отвечать отказался, вспоминает адвокат Ходорковского-старшего Сергей Бадамшин. Новых попыток следователи не делали, других потенциальных свидетелей также не беспокоили. Адвокат Пичугина Ксения Костромина говорит, что, насколько ей известно, ее подзащитный никаких показаний по этому делу не давал. Адвокат экс-руководителя GML Платона Лебедева Константин Ривкин также рассказал, что несколько дней назад общался с бизнесменом и о каких-либо попытках допросить его речь не шла.

История вопроса

О причастности Ходорковского к убийству Петухова много говорили (в сентябре 2010 г. Путин заявил, что у Ходорковского «кровь на руках»), но обвиняли его только в экономических преступлениях. В декабре 2013 г. Путин объявил, что решил помиловать Ходорковского по гуманитарным соображениям.

СКР во вторник на запрос «Ведомостей» не ответил, следователь Буртовой также отказался обсуждать будущий допрос Ходорковского. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал понять, что в Кремле в курсе происходящего. Принимая в декабре 2013 г. решение о помиловании Ходорковского, Владимир Путин не имел информации, которая стала известной сейчас и оказалась поводом для действий, предпринимающихся следственными органами, заявил Песков журналистам.

«Возможно, таким способом Михаилу Борисовичу жестко дают понять, что его политическая деятельность вышла за рамки договоренностей, на основании которых его помиловал президент, – рассуждает руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. – А нам не известно, о чем конкретно была договоренность». Отпустили накануне Олимпиады – тогда много глупостей сделали, напоминает человек, близкий к Кремлю. А сейчас, возможно, он просто «накопительно достал»: выступает с различными заявлениями, пытается интриговать, перечисляет собеседник. Ходорковского освобождали с расчетом, что он не будет заниматься политикой, а он это обещание нарушил, соглашается другой человек, близкий к администрации президента, и новое уголовное дело – эффективный способ такой деятельности помешать. Обсуждать будут – убил он или нет, есть ли доказательства, но не заявления самого Ходорковского. Теоретически с этим делом можно было выступить ближе к выборам, поскольку Ходорковский только один из возможных игроков, но тогда обвинили бы в том, что это заказуха, а сейчас это будет сложно сделать, рассуждает собеседник «Ведомостей».

После освобождения Ходоровский получил вид на жительство в Швейцарии, обосновался в Лондоне и сосредоточился на общественной деятельности, в частности объявил о перезапуске проекта «Открытая Россия». В текущей обстановке никто его в Россию не выдаст, уверен бывший начальник правового департамента ЮКОСа, профессор Вестминстерского университета Дмитрий Гололобов. Однако расследование может иметь для Ходорковского серьезные последствия репутационного характера – если, например, на суде появятся какие-то достаточно убедительные свидетели. Гололобов напоминает, что узником совести Ходорковский признан только по второму делу, первое даже ЕСПЧ не признал политическим. А дело Пичугина никто даже не пытался признать таковым (например, в заявлениях, поданных в ЕСПЧ). «И Невзлина Интерпол с розыска не снимает, значит, считает дело не политическим. Тут все не так просто», – предупреждает Гололобов.