Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 3977 от 09.12.2015 под заголовком: Трамп закрывает Америку

Дональд Трамп предложил не пускать в США мусульман

Это может принести ему, как кандидату в президенты, дополнительные голоса, считает эксперт

Дональд Трамп призывает к полному запрету въезда мусульман в США до тех пор, пока власти страны не поймут, что происходит», – говорится в заявлении пресс-службы кандидата в президенты от республиканской партии, опубликованном в понедельник вечером. Эта мера может касаться и граждан США, которые в настоящее время находятся за рубежом. Ранее Трамп (лидирует среди республиканских депутатов) предлагал создать базу данных мусульман США и заявлял, что мусульмане всего мира радовались терактам 11 сентября.

Ряд иностранных лидеров, общины мусульман, многие члены республиканской партии и Белый дом негативно отреагировали на заявления Трампа. Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс в эфире CNN заявил, что такие слова «льют воду на мельницу террористов», которые пытаются убедить других, что Америка ведет с мусульманами войну.

Трамп сделал заявление в связи с терактом в Сан-Бернардино 2 декабря, когда семейная пара, которая поддерживала группировку «Исламское государство» (запрещена в России), застрелила 14 и ранила 21 человека. Президент Барак Обама в телеобращении к нации в воскресенье назвал случившееся терактом, призвал «не поворачиваться спиной друг к другу» и не дискриминировать проживающих в США мусульман. «Мы сейчас находимся в состоянии войны. Просто наш президент не хочет это признавать», – передает AP реакцию Трампа на критику в свой адрес.

Трамп осознанно сделал громкое заявление, чтобы набрать политические очки, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев: «Обращение Обамы было воспринято американцами крайне негативно, он выглядел как оправдывающийся школьник. Еще недавно Обама утверждал, что подобное терактам в Париже никогда не случится в США, но неделю назад произошел самый серьезный в этой стране после 11 сентября теракт». Трамп говорит о том, что беспокоит многих американцев, считает эксперт: «Он обладает, несмотря на свою скандальную репутацию, политическим чутьем и хочет набрать электорат за счет одной из главных для американцев тем – безопасности. Центром своей риторики он делает далекий Ближний и Средний Восток, а не, например, Латинскую Америку».