Экономика все сильнее влияет на оценку работы губернаторов

Народ ждет от них эффективных антикризисных мер, поясняют прокремлевские эксперты
Тройку лидеров покинули губернаторы Калужской и Белгородской областей Анатолий Артамонов (на фото) и Евгений Савченко /Е. Разумный

Экономическая ситуация все больше влияет на оценку работы глав регионов, считают эксперты близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества, подготовившие очередной рейтинг эффективности губернаторов. «Экономика и антикризисная эффективность в следующем году будут иметь решающее значение для определения эффективности, поскольку более 50% населения чувствуют последствия кризиса», – поясняет гендиректор фонда Константин Костин.

Тройку лидеров покинули губернаторы Калужской и Белгородской областей Анатолий Артамонов и Евгений Савченко. В Калужской области сложилась непростая экономическая ситуация, особенно на автосборочных производствах, а в Белгородской области ОНФ готовит обращение в прокуратуру о проверке законности продажи госпредприятий, говорится в пояснительной записке. Теперь в первой тройке обосновались Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий округ), Владимир Якушев (Тюменская область) и Рустам Минниханов (Татарстан), а последние три места занимают Александр Жилкин (Астраханская область), Андрей Шевелев (Тверская область) и Сергей Ястребов (Ярославская область).

Во второй раз в рейтинге учитывается как понижающий фактор аффилированность губернаторов с бизнесом. На этот раз он сказался на позициях воронежского руководителя Алексея Гордеева (экс-главу областного управления автомобильных дорог приговорили к 7,5 года лишения свободы за взяточничество), главы Хакасии Виктора Зимина (бывший вице-премьер республики признан виновным в незаконном участии в предпринимательской деятельности) и ульяновского губернатора Сергея Морозова (после проверок Счетной палаты началось следствие в отношении сотрудников правительства области). При этом значительно повысили свои позиции в рейтинге Иван Белозерцев (Пензенская область), Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург) и Василий Голубев (Ростовская область).

«Число людей, считающих, что экономическая ситуация ухудшается, начинает превышать число тех, кто считает, что ничего не меняется. Этот вызов касается всех регионов: важно посмотреть, как губернаторы будут маневрировать, чтобы минимизировать издержки, и кто окажется успешнее – глобализированные территории или те, кому уже некуда падать», – говорит политолог Михаил Виноградов. Интересно также, удастся ли им избежать политизации недовольства социально-экономической ситуацией и не стать аллергенами общественного мнения, «когда оно не готово переводить стрелки на президента», говорит эксперт.