Бывшая жена замгенпрокурора подала иск к Навальному, ФБК и Google

Ольга Лопатина хочет взыскать с российских ответчиков 4 млн рублей, указывая, что расследование может повредить ее бизнес-репутации в Греции

Бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина Ольга Лопатина подает иск о защите чести и достоинства к Фонду борьбы с коррупцией, Алексею Навальному, сотрудникам ФБК Георгию Албурову и Любови Соболь, а также к корпорации Google. Михаил Гаврюшин, адвокат Ольги Лопатиной, подтвердил "Ведомостям", что иск подан.

Текст иска с отметкой Люблинского райсуда от 15 декабря имеется в распоряжении "Ведомостей". В исковом заявлении говорится, что расследование Навального "Чайка. Криминальная драма в пяти частях" не соответствует действительности и является порочащим репутацию истца. В качестве истца указана Ольга Лопатина, а представителя - адвокат Владислав Гриб. Ранее во вторник СМИ назвали адвокатом Лопатиной именно Гриба, но в разговоре с корреспондентом "Ведомостей" он опроверг свою причастность к делу. Однако позже от своих слов отказался и сказал, что все-таки ведет это дело. Кроме него интересы Лопатиной представляет адвокат Михаил Гаврюшин.

"Истец считает необходимым требовать компенсации причиненного морального вреда в размере 1 000 000 рублей с первого, второго, третьего и четвертого ответчиков", - говорится в иске. Лопатина также просит суд обязать Google удалить фильм с youtube.com. Ответчиками в иске указаны, соответственно, Алексей Навальный, НКО "Фонд борьбы с коррупцией", юрист фонда Любовь Соболь, Георгий Албуров и Google Inc.

Обосновывая размер компенсации ущерба, Лопатина сообщает, что обладает значительной репутацией как минимум на территории России и Греции, "где в течение нескольких лет посредством создания и управления ряда коммерческих организаций ведет предпринимательскую деятельность". "Истец уверена, что действительной целью расследования являлась не декларируемая борьба с коррупцией, а намеренное причинение вреда, шикана, в целях достижения иных, вероятно политических целей", - говорится в документе.

Подложный "Сахар Кубани"

Уголовное дело по заявлению Ольги Лопатиной возбуждено по статье "Использование заведомо подложного документа", сообщил во вторник "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По его данным, в постановлении о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК, указано, что для регистрации ООО "Сахар Кубани" в 2008 г. в качестве одного из учредителей было представлено ООО "Арлайн" в лице гендиректора этой компании Лопатиной, от имени которой были проставлены соответствующие подписи и печать. "Между тем, как установлено в ходе доследственной проверки, Лопатина О.А. указанные документы не подписывала и в организации общества не участвовала, волеизъявления на его создание каким-либо способом не выражала", - отмечается в документе. В дальнейшем, по данным следствия, подложные документы были представлены в ИФНС России по Кущевскому району Краснодарскому краю для регистрации ООО "Сахар Кубани" в качестве юридического лица.

В иске Лопатиной среди прочих приведены утверждения ответчиков, что якобы "Лопатина является совладелицей фирмы "Сахар Кубани" вместе с женами бандитов из Кущевки - Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза". Это недостоверные сведения, указано в иске. "Сведения о том, что Ольга Лопатина является учредителем и совладелицей фирмы "Сахар Кубани" совместно с женами бандитов и убийц, являются недостоверными, так как упомянутые события не имели места в реальности", - говорится в иске.

Далее адвокат пишет, что учредителем "Сахара Кубани", как указывают ответчики, была не сама Лопатина, а принадлежащее ей ООО "Арлайн". "Однако о существовании ООО "Сахар Кубани" истец узнала только при просмотре материалов в сети интернет, которые оспариваются в рамках настоящего заявления", - настаивает адвокат. ООО "Арлайн" не учреждало "Сахар Кубани", сама Лопатина не была в станице Кущевской и не была знакома ни с Анжелой Цапок, ни с Натальей Цеповяз, ни с их супругами, и не подписывала никаких документов в отношении "Сахара Кубани", говорится в иске.

"Истцу очевидно, что регистрационные данные настоящего ООО "Арлайн" были использованы без ведома и разрешения истца", - говорится в иске. Что касается ее подписей на учредительных документах ООО "Сахар Кубани", - они "должны были бы стоять", однако Лопатина "совершенно убеждена, что не ставила их".

ТАСС сообщило со ссылкой на адвоката, что 8 декабря Лопатина направила начальнику отдела МВД по Кущевскому району заявление с просьбой провести проверку обстоятельств использования ее персональных данных при регистрации компании "Сахар Кубани". Адвокат утверждает, что по данному факту уже возбуждено уголовное дело.

В иске также говорится, что Навальный и другие ответчики используют выражения, «явно указывающие на предпринимательскую деятельность», хотя им должно быть известно, что компания деятельности не вела. Это подтверждается тем фактом, что в 2010 г. ООО «Сахар Кубани» было исключено из ЕГРЮЛ как недействующее. С момента регистрации в 2008 г. "Сахар Кубани" не вел никакой деятельности, подчеркивается в иске - факт, который "был отброшен ответчиками как не соответствующий целям результата их работы - созданию лживого пропагандистского материала".

«Добросовестное заблуждение» ответчиков было бы возможно, если бы информация основывалась на данных ЕГРЮЛ, однако они брали сведения из разных баз и «не могли не знать, что «"Сахар Кубани" не вело деятельности», уверен истец, однако этот факт был отброшен «как не соответствующий целям результата их работы — созданию лживого пропагандистского материала, связывающего истца с лицами, совершившими тягчайшие преступления против личности». Лопатина пишет, что авторы могли бы направить ей запрос о комментарии, но не стали этого делать, действуя не по стандартам журналистики. По словам истицы, ответчики не ссылаются на какие-либо доказательства, подтверждающие достоверность сведений о партнерстве Лопатиной с организованной преступной группой.

Кроме того, поскольку ее брак с Геннадием Лопатиным был расторгнут, Лопатина требует опровергнуть сведения ФБК о том, что, «судя по всему, развод Лопатиных — фиктивный».

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал итоги собственного расследования, в котором утверждалось, что родственники генпрокурора Юрия Чайки занимаются незаконной деятельностью. Как напоминает "Интерфакс", в тексте говорится, что Ольга Лопатина вела совместный бизнес (ООО "Сахар Кубани") с женами членов банды из станицы Кущевская на Кубани, причастных к массовому убийству людей. 2 декабря Лопатина эту информацию опровергла и пообещала, что подаст в суд. Также она заявила, что не ведет совместной хозяйственной деятельности с бывшим мужем со времени развода в 2012 г., но "продолжает поддерживать хорошие отношения".

Согласно ЕГРЮЛ, фирмой ООО «Сахар Кубани» из станицы Кущевская до ее ликвидации в мае 2011 г. владели Анжела-Мария Цапок (25%), Наталья Цеповяз (25%) и ООО «Арлайн» (50%). «Арлайн» до сих пор действует, и ею в равных долях владеют Надежда Староверова и Ольга Лопатина.

В ЕГРЮЛ указан уникальный номер налогоплательщика (ИНН) Лопатиной (772270515294). Точно такой же номер у бывшей супруги заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина. Год рождения, московский адрес и ИНН Лопатиной, совладелицы «Арлайн», совпадают с данными жены заместителя генпрокурора, подтвердили "Ведомостям" источники в налоговой службе.

Лопатиных касается запрос, который 15 декабря депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил в Следственный комитет России. Он объяснил в Facebook, что его интересует, была ли Ольга Лопатина замужем за заместителем генпрокурора на момент регистрации ООО "Сахар Кубани", где совладельцами оказались жены фигурантов дела об убийстве 12 человек в доме фермера Аметова. Также он хочет знать, были ли Лопатины в браке на момент совершения этого убийства и имел ли замгенпрокурора Лопатин отношение к расследованию этого убийства в станице Кущевской и какое. 12 человек были убиты в Кущевской 4 ноября 2010 г., расследование выяснило причастность к этому преступлению ОПГ "Цапковские". "Понятно, что на фоне всех политических процессов доверие к следствию подорвано, но это, во-первых, вопрос борьбы ведомств, так что есть шанс, а во-вторых, преступление все-таки за гранью. Одно дело – коррупция, другое – массовое убийство", – написал Гудков.

Генпрокурор Юрий Чайка назвал расследование ФБК лживым и составленным за деньги по заказу. Позднее он назвал заказчиком этих разоблачений Уильяма Браудера, руководителя фонда Hermitage Capital.