Претендентов на американскую визу проверят в социальных сетях

Визовая политика США ужесточается после теракта в Калифорнии
Проверка активности в социальных сетях станет частью процесса выдачи виз США/ pixabay.com

Если сотрудник консульской службы в ходе собеседования чувствует, что было бы полезно проверить аккаунты человека в соцсетях, это будет сделано, но не во всех случаях», – заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби во время брифинга в понедельник. Посольство США в России ситуацию пока не прокомментировало, сославшись на визит госсекретаря Джона Керри в Москву.

Соцсети привлекли особое внимание после теракта в Калифорнии 2 декабря, в результате которого погибли 14 человек, 21 получил ранения. Ташфин Малик, легально въехавшая в США по «визе невесты» из Саудовской Аравии, перед совершением теракта через Facebook присягнула ИГ (запрещена в России) на верность. Другой причиной ужесточения политики является активное использование соцсетей для вербовки в ИГ. США после теракта в Сан-Бернардино последовательно ужесточают визовую политику. Палата представителей конгресса 9 декабря приняла законопроект, ограничивающий въезд граждан 38 стран, с которыми у США есть безвизовый режим. Ограничения будут касаться граждан, которые посещали Иран, Ирак, Судан и Сирию после февраля 2011 г. или имеют двойное гражданство. С апреля гражданам этих государств также придется предоставлять при въезде в США паспорт с биометрической информацией.

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский считает, что проверки соцсетей могли иметь место и до этого, просто про это не говорили, а сейчас, возможно, идет речь об увеличении финансирования американских служб, поэтому вопрос нужно обсудить открыто. Все опрошенные эксперты соглашаются, что критериев отбора подозрительных лиц никто раскрывать не будет, ведь при отказе в выдаче визы причин не объясняют и в суд человек пойти не может.

Майкл Маккол
Председатель комитета по национальной безопасности палаты представителей Конгресса США

Пора бы уже нынешней администрации США прекратить заботиться о частной жизни иностранцев больше, чем о безопасности американцев.

Изменение визового режима отражает ужесточение политики и в самих США. «В настоящее время мы наблюдаем новую волну наступления на права и свободы граждан, последний раз это было после 11 сентября, но сейчас это наступление поддерживается большинством населения. Уровень обеспокоенности растет, а законодатели США прислушиваются к общественному мнению и реагируют на такой запрос ужесточением политики», – считает заведующий сектором теории права и государства ИГП РАН Вильям Смирнов. «США такие меры могут применять на границах, но за симпатии в США никто никого никогда не посадит», – не соглашается Верховский.

Отслеживание активности в соцсетях в любой стране может быть наступлением на права человека, считают эксперты. «Здесь образуется серая зона, где возможны злоупотребления, и тут уже правозащитные организации должны активно включиться в работу. Однако неразрешимого противоречия между безопасностью и личным пространством людей нет. Если человек высказался один-два раза, в тюрьму его не посадят. А если он активную болтовню начинает подкреплять действиями, то явно становится кандидатом на изучение спецслужбами», – считает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. «Люди не сразу становятся джихадистами. Сначала потенциальные сторонники ищут информацию, заходят на сайты, затем начинают делиться информацией, связываются с другими, в этот момент и надо их отслеживать – до того как они отправятся в зоны военных действий и наберутся боевого опыта. Эти люди не особо и скрываются: комментарии, фотографии, посты в Twitter и Facebook – это вам не шуточки», – говорит Арбатов. Он полагает, что раньше США применяли такие практики не очень активно, в то время как, например, Израиль проверял иностранцев всеми возможными способами. На этот вопрос стоит обратить внимание и России, говорит он.