Информацию «черного ящика» Су-24 невозможно считать

Почти все микросхемы памяти уничтожены, сообщило Минобороны России

Информация с регистратора параметров полета ("черного ящика") сбитого турецким F-16 бомбардировщика ВКС России Су-24М пока не поддается считыванию из-за повреждений, сообщило сегодня Минобороны России. Необратимо разрушены 13 из 16 кристаллов микросхем памяти, еще три повреждены, говорится в сообщении. Извлечь информацию, возможно, удастся с одного микрочипа, но для этого нужно привлекать специалистов.

Минобороны подчеркивает, что присутствовавшие при публичном вскрытии "черного ящика" 18 декабря эксперты из третьих стран не высказали претензий к процедуре. "Никаких вопросов от международных наблюдателей к ходу нашей работы не высказывалось. Была дана высокая оценка открытости наших действий", - заявил замначальника службы безопасности полетов ВКС генерал Сергей Байнетов.

На минувших выходных в соцсетях появились комментарии о недопустимой грубости вскрытия оболочки регистратора отверткой, а также о конструктивных недостатках самого "черного ящика": печатные платы с микросхемами якобы слишком тонкие, закреплены только по краям и даже не залиты компаундом.

Начальник информационно-аналитического отдела службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил Андрей Семенов, комментируя в пятницу в прямом эфире телеканала "Россия 24" процесс вскрытия "черного ящика", констатировал, что он сильно поврежден. По его оценке, повреждения, полученные самописцем, могут быть вызваны попаданием ракеты в самолет. "Бортовой накопитель стоит в хвостовой части, в районе килей, - указал Семенов. - По всей видимости, на хвостовую часть помимо ударной нагрузки от столкновения с земной поверхностью оказала влияние ударная нагрузка от поражения ракетой".

24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24. Пилоты катапультировались. Пока они спускались на парашютах, с земли их расстреливали боевики. Командир экипажа Пешков был убит еще в воздухе. Штурману Константину Мурахтину удалось спастись. Турецкие власти считают, что российский самолет нарушил воздушное пространство страны, Минобороны России опровергает эту информацию. Турция передала "черный ящик" России в начале декабря, президент России Владимир Путин сразу настоял на расшифровке с привлечением международных экспертов.