Политика
Бесплатный
Петр Козлов

Вячеслав Володин проинструктировал политтехнологов и партийцев о предстоящих выборах

Ухудшение социального самочувствия населения скажется на выборах, в Кремле следят за ситуацией

В околокремлевском Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) в среду прошла конференция представителей парламентских и непарламентский партий, политологов и политтехнологов, с которыми вечером встретился первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Он ответил на вопросы участников, которые с самого утра обсуждали технологические, политические и идеологические аспекты выборов в Госдуму в 2016 г., избирательное законодательство, вопросы организации и проведения теледебатов, конкуренцию на выборах, внутрипартийные праймериз.

Говоря об экономической ситуации, глава ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что риски политической дестабилизации на федеральном уровне в текущий момент невысоки, уровень оценки легитимности президента Владимира Путина не снижается, однако на уровне региональной власти за прошедший год наметилось снижение легитимности, отметил Федоров в своем выступлении. Для большинства регионов работает правило: больше пострадавших от кризиса - выше протестные настроения, говорится в презентации главы ВЦИОМа.

В январе 2015 г. в среднем показатель региональной власти составлял 58%, но к концу года, утверждал Федоров, он снизился примерно до среднего показателя в 49%. В связи с этим, по его данным, рейтинг КПРФ показал рост до 9%, а партии «Справедливая Россия» - до 7% (3,5% в январе 2015 г.).

По мнению президента Центра политических технологий Игоря Бунина, кампания будет «инерционной, без неожиданностей для парламентских партий», но безуспешной для либерального крыла оппозиции.

В Кремле с «постоянной регулярностью замеряют» социальное самочувствие, сказал Володин, реагируя на озвученные главой ВЦИОМа данные. «У нас есть информация и от ФОМа, и от ВЦИОМа. Действительно, тренды социального самочувствия снижающиеся - понятно, что это будет влиять на рейтинги и на расклад в ходе избирательной кампании", - отметил Володин. Однако, по его словам, этот фактор не стоит относить к интриге предстоящих выборов, поскольку эта ситуация поддается прогнозированию.

В то же время ситуация в экономике, по-видимому, приведет к тому, что «Единая Россия» будет на выборах единственной партией с либеральной повесткой, сказал Володин и добавил, что кроме ЕР у либералов вряд ли останется выбор, за кого отдать свои голоса. В том числе это касается непарламентских оппозиционных партий, сказал он, упомянув "Парнас", чья основная повестка - борьба с коррупцией и тема справедливости - в настоящий момент присутствует у всех партий. Поэтому в своей борьбе за власть они будут вне классических ориентиров и определений: «Эти либералы могут предлагать такие решения, которые и близко ни один либерал не поддержит», - считает Володин. "У нас сейчас решения, которые нужно принимать, они в каком спектре экономики лежат? Если здесь убирать, там убрать? Это либеральные решения. А кто это будет делать? КПРФ?" - заявил Володин. Он подчеркнул, что это не значит, что ЕР «идет вправо», но она вынуждены принимать правые решения, потому что «в ситуации кризиса любая партия большинства вынуждена принимать такие решения", - пояснил Володин.

Говоря о шансах парламентских партий, первый замглавы администрации президента предположил, что КПРФ может занять второе место вслед за ЕР с возможностью «уйти за 10%», но компартии постарается навязать борьбу ЛДПР. У «Справедливой России» пока шансов побороться за третью строчку нет, считает кремлевский чиновник, подчеркнув, что более точные прогнозы раньше весны-лета вряд ли стоит делать.