Таможня борется с "лжетранзитом" санкционного продовольствия

Ожидается рост ввоза санкционного мяса птицы из США через Киргизию

Как сообщил «Ведомостям» и. о. руководителя Главного управления по борьбе с контрабандой (ГУБК) Федеральной таможенной службы Александр Мельников, с августа 2014 г. задержано и изъято свыше 1058 т запрещенных к ввозу товаров, вывезено из России на территории сопредельных государств более 7944 т «санкционной» продукции, назначено административных штрафов на сумму более 16 млн руб. Специальные меры (контрсанкции) по запрету импорта продовольствия были введены правительством в 2014 г. в ответ на санкции США и ЕС против России из-за ее позиции в отношении конфликта на Украине.

По словам Мельникова, возбуждено 23 уголовных дела и 533 дела об административных правонарушениях. Сразу после введения контрсанкций резко возрос их импорт из третьих стран, которые ранее никогда не были в первых рядах среди торгующих с Россией государств, и зафиксирован значительный рост импорта товаров, входящих в список запрещенных к ввозу в Россию, в страны Таможенного союза. С целью их выявления на постоянной основе осуществляется мониторинг таможенного оформления «санкционных» товаров, а также декларирования «товаров прикрытия» (товаров, наименованием которых в сопроводительных документах обычно прикрывают ввоз запрещенных грузов). Проводятся проверочные мероприятия в отношении «рисковых» поставок», особенно на путях следования автомобильного и железнодорожного транспорта, следующего в Россию из Белоруссии и Казахстана. На всех значимых направлениях созданы и функционируют мобильные группы. Ведутся также мероприятия по установлению мест реализации запрещенной к ввозу сельскохозяйственной продукции, оптовых складов их хранения.

По словам руководителя ГУБК, за последний год нами вскрыты схемы ввоза в Россию сельхозпродукции в обход контрсанкций под видом:

- «товаров прикрытия» (строительных материалов, «несанкционных» продуктов питания и иных поставок);

- продукции производства стран, в отношении которых Россией не объявлены ответные санкции, с использованием поддельных ветеринарных и фитосанитарных сопроводительных документов.

Кроме того, выявляются попытки наладить новые маршруты «лжетранзита» товаров. Схема «лжетранзита» товаров заключается в том, что «санкционные» товары, следующие транзитом через территорию Российской Федерации через пункты пропуска Республики Беларусь в Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, фактически не вывозятся с территории Российской Федерации либо сразу же ввозятся обратно без доставки в таможню назначения. Так, проверка транзита «санкционных» товаров, направленных из таможенных органов Республики Беларусь в таможенные органы Республики Казахстан в октябре 2015 г., показала, что по 459 транспортным средствам, принадлежащим 136 перевозчикам, отсутствуют данные Погранслужбы ФСБ о пересечении российско-казахстанской границы. После присоединения Киргизии к ЕАЭС и отмены таможенного контроля на казахстанско-киргизском участке границы, по мнению Мельникова, следует ожидать попыток применения схемы «лжетранзита» на киргизском направлении. Уже выявлена тенденция увеличения ввоза в Киргизию мяса птицы производства США, являющегося «санкционным» товаром.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать