Путин пообещал разобраться в деле директора Библиотеки украинской литературы

В пятницу суд продлил до 28 января домашний арест подозреваемой в экстремизме Натальи Шариной

Президент России Владимир Путин на заседании президентского совета по культуре и искусству заявил, что ему неизвестны обстоятельства ареста директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной. Он пообещал разобраться в сложившейся ситуации.

"Первый раз слышу по поводу задержания и домашнего ареста, просто даже не могу комментировать, потому что не знаю, о чем речь", - передает его слова "Интерфакс". С просьбой вмешаться в судьбу Шариной к российскому лидеру обратился литературный критик Александр Архангельский.

"Президент ранее уже брал на контроль различные дела, все они заканчивались по-разному, посмотрим , что будет в нашем случае", - прокомментировал слова президента адвокат директора Иван Павлов.

Пресненский суд Москвы в пятницу продлил домашний арест Шариной до 28 января. Следователь заявил в суде, что по делу необходимо провести еще несколько следственных действий - получить результаты культурологической, лингвистической и психологической экспертиз, а также допросить свидетелей. Следователь считает, что на свободе Шарина может создать искусственные доказательства собственной невиновности, оказывать давление на свидетелей - подчиненных.

Адвокат Шариной представил суду медицинские документы, согласно которым Шариной необходимо лечение. В случае продления домашнего ареста он просил разрешить директору библиотеки выходит на ежедневные прогулки.

28 октября в Библиотеке украинской литературы прошли обыски, на следующий день Шарина была задержана правоохранительными органами по подозрению в экстремизме. Следственный комитет возбудил в отношении нее уголовное дело по статье УК "Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Директор библиотеки не признает свою вину. "В моих действиях не было состава преступления. Я ничего не совершала и даже рада, что будет суд, который во всем разберется", - говорила директор на суде.

По версии следствия, Шарина распространяла в стенах библиотеки среди посетителей издания Дмитрия Корчинского, которые признаны в России экстремистским материалом и запрещены к использованию (в федеральный список экстремистских материалов включена книга Корчинского «Вiйна у натовпi», запрещенная в 2013 г.). В ходе обыска в библиотеке также была изъята печатная продукция, содержащая «призывы к антироссийской и антирусской пропаганде». Об этом в конце октября заявлял официальный представитель СКР Владимир Маркин. В качестве свидетеля по делу был допрошен заместитель председателя организации «Украинцы Москвы» Валерий Семененко. У него также был проведен обыск.

Шарину назначили директором библиотеки в 2007 г., чтобы «навести порядок и разобраться с украинскими националистами». Об этом «Ведомостям» рассказал бывший сотрудник библиотеки, ныне чиновник минобразования Украины Юрий Кононенко. По его словам, денежные средства на приобретение книг предоставлялись правительством Москвы, значительную часть печатной продукции библиотека принимала в дар.

15 декабря стало известно о том, что в библиотеке снова прошли обыски. По словам адвоката Шариной, это уже четвертый или пятый по счету обыск. В понедельник 21 декабря Павлов заявил, что Библиотека украинской литературы может быть расформирована.