США готовят новые санкции против Ирана из-за ракетной программы - WSJ

Это возможная реакция на недавнее обострение отношений между странами

Минфин США разрабатывает новый пакет санкций против Ирана в связи с программой создания баллистических ракет, пишет The Wall Street Journal. Они могут быть приняты в условиях, когда США готовятся к отмене санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой согласно Венским соглашениям, подписанным в июле 2015 г.

По данным газеты, под санкции подпадают порядка десяти компаний и отдельных граждан, которые непосредственно участвуют или имеют отношение к разработке и производству ракет в Иране, Гонконге и Объединенных Арабских Эмиратах. Официальный Тегеран уже заявлял, что любые действия такого рода будут рассматриваться верховным лидером страны аятоллой Хомейни как нарушение договоренностей по ядерной программе Ирана. Однако высокопоставленные источники заявили WSJ, что в соответствии с договоренностями минфин США сохраняет право вносить в черный список лиц и организации Ирана, имеющие отношение к разработке баллистических ракет, а также поддерживающие терроризм и нарушающие права человека. В Вашингтоне считают, что они не имеют отношения к ядерной сделке.

Одна из целей санкций - компания Mabrooka Trading (ОАЭ) и ее подразделение Anhui Land Group (Гонконг), через которые, по мнению США, Иран получает современные технологии в области производства углеволокна. Производство и намотка углеволокна - ключевой компонент современных ракетных технологий, для которых необходимы легкие, жаростойкие и прочные пустотелые конструкции.

Критики ближневосточной политики администрации Барака Обамы называют возможные новые санкции слабыми по сравнению с отменяемыми, но признают, что они вписываются в иранский электоральный цикл. В феврале в стране пройдут общенациональные выборы, в то время как сторонники жесткой линии критикуют действующего президента Хасана Рухани за принятые им условия ядерной сделки.

Иран в октябре и ноябре провел два испытательных пуска баллистических ракет. По заявлениям Тегерана, эти ракеты предназначены для самообороны. Конец уходящего года прошел под знаком возросшей напряженности между Ираном и США: в минувшую субботу Иран провел запуск неуправляемых ракет в непосредственной близости от авианосца США "Гарри Труман" в Ормузском проливе. "Ястребы" в конгрессе в лице сенатора Джона Маккейна немедленно призвали к ответным действиям, отмечает WSJ.