Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3991 от 12.01.2016 под заголовком: Мэр продолжила борьбу

Глава Петрозаводска Галина Ширшина оспорила свою отставку в суде

Суд должен рассмотреть соразмерность увольнения действиям главы города, считает эксперт

Бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина обжаловала в суде решение горсовета, который 25 декабря отправил ее в отставку. Заявление, в котором Ширшина требует признать решение незаконным, было подано в Петрозаводский горсуд, сообщила она «Ведомостям». Ширшина запросила в администрации документы, которые позволят, по ее мнению, опровергнуть претензии депутатов: сведения по организации мероприятий по охране окружающей среды, по обеспечению жилыми помещениями граждан, которые состоят на учете в качестве нуждающихся, перечень договоров по аренде муниципального имущества. Ширшина отмечает, что также была нарушена и процедура отставки.

Депутаты большинством голосов отправили Ширшину в отставку из-за неисполнения в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения. В обращении депутатов, выдвинувших инициативу об удалении Ширшиной, говорится, что она не исполняла генплан Петрозаводска и полномочия по решению вопросов местного значения – по строительству муниципального жилья, обеспечению детей местами в детских садах и т. д.

нет фото
Александр ХудилайненГлава Карелии
Сейчас наш совместный диалог очень важен и нужен для консолидации и решения самых острых проблем.

Депутат фракции «Родина» Петросовета Павел Сандберг сказал «Ведомостям», что затягивать отставку «смысла нет»: «Глава города может хорошо исполнять полномочия, но при этом получить от депутатов двойку – тогда в этом можно найти политическую подоплеку. Но если мы отправляем ее в отставку за неисполнение обязанностей, это в первую очередь означает, что она не справилась с решением хозяйственных вопросов». Претензии депутатов Петросовета необоснованны, считает председатель «Яблока» Эмилия Слабунова: так, среди претензий было то, что «не построены несколько торговых центров на земле, которая отдавалась застройщикам предыдущим мэром». Глава Карелии Александр Худилайнен поддержал отставку Ширшиной. Он уже провел встречу с депутатами Петросовета и врио главы Петрозаводска Ириной Мирошник.

По закону снятие главы города с должности возможно после получения двух неудовлетворительных оценок по результатам годового отчета или из-за неисполнения обязанностей в течение трех месяцев. Член Комитета гражданских инициатив Андрей Максимов отмечает, что последняя причина весьма распространена, поскольку всегда можно найти «формальные основания, такие как неподписание документов. Это легче формализовать и доказать, поэтому таким путем часто идут инициаторы подобных отставок». «Если желающие отправить в отставку мэра находят такие причины, то их легче отстоять в судах, чем обтекаемые основания, связанные с неудовлетворительным результатом работы, – в этом случае суд смотрит то, насколько неудовлетворительная оценка имела основания», – говорит Максимов. Но суд должен рассматривать вопрос соразмерности такой формы ответственности, как удаление с поста, действиям главы города, отмечает эксперт: «Если неисполнение полномочий не повлекло серьезных последствий и не является свидетельством неспособности исполнять обязанности, то снятие с должности чрезмерно – такова логика закона».

Губернатор смог создать условия для отставки Ширшиной с помощью обвинения в мошенничестве председателя Петросовета и его замены на лояльного губернатору, дел в отношении влиятельных депутатов и чиновников и создания проблем для «Яблока» – «коалиция, поддерживавшая Ширшину, была разгромлена», говорит политолог Алексей Макаркин. При этом в редких случаях мэрам удается успешно противостоять губернаторам, как это происходит в Великом Новгороде, где мэра города дважды не смогли отправить в отставку, напоминает он.