Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

После взрыва в Стамбуле в Турции ограничено вещание СМИ

Пока сообщают о 10 погибших и 15 раненых; среди пострадавших иностранцы, Эрдоган объявил, что это теракт

Десять человек погибли, 15 получили ранения при взрыве на площади Султанахмет в Стамбуле. Как передает AFP, это сообщила пресс-служба губернатора города. До этого турецкие СМИ сообщали, что в историческом районе в 10.20 произошел мощный взрыв, предположительно рядом с обелиском Феодосия, площадь затем была оцеплена, туда направились многочисленные пожарные и полицейские машины, а также машины скорой помощи. Сначала было объявлено, что причина взрыва, его организаторы и тип взрывного устройства устанавливаются. О том, что это мог быть теракт, СМИ сообщали только со ссылкой на информированные источники. Источники Hurriyet сообщали, что, по версии следствия, за взрывом может стоять группировка "Исламское государство" (запрещена в России).

По окончании экстренного совещания у премьер-министра Ахмета Давутоглу президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что взрыв осуществил сирийский террорист-смертник. Это сообщает Daily Sabah. Он подтвердил, что среди погибших есть иностранцы. "Этот инцидент снова показывает нам необходимость объединиться против террора", - сказал президент, обращаясь к иностранным послам. Он заверил, что Турция сохранит курс на борьбу с терроризмом, и осудил "интеллектуалов", которые критикуют антитеррористические операции властей против курдских террористов на юго-востоке страны.

После этого вице-премьер Нуман Куртулмуш заявил на пресс-конференции, что по делу о взрыве подозревается сириец 1988 г. р. Большинство погибших - иностранцы. Состояние двоих раненых врачи оценивают как критическое, добавил он. Теракт он связал с войной, которую в Сирии уже пять лет другие государства ведут через посредников.

Офис губернатора Стамбула затем уточнил, что среди пострадавших шестеро граждан Германии, один гражданин Норвегии и один гражданин Перу, пишет Daily Sabah.

Несмотря на долгое отсутствие официальных выводов о взрыве, турецкие политики еще до выступления Эрдогана начали выражать соболезнования "жертвам подлой атаки". Представитель правящей Партии справедливости и развития Омер Челик от имени соратников осудил это гнусное преступление, сообщает Daily Sabah. Сопредседатель Народной демократической партии Селахаттин Демирташ также осудил "кровавую резню", а экс-президент Абдулла Гюль призвал нацию сплотиться в борьбе с террором.

"Ренхап", ссылаясь на источники в Турции, сообщает, что ранен один гражданин Южной Кореи. Источник Reuters в одной из туркомпаний сказал, что в момент взрыва в районе Султанахмет была группа из Германии, но где именно она находилась и что с ней случилось, он не знал. На площади работают саперы, которые, по данным СМИ, ищут возможную вторую бомбу. Движение в районе площади перекрыто, также прекращено движение трамваев. Над районом летают полицейские вертолеты.

В посольстве России пока не знают, есть ли россияне среди пострадавших или погибших при взрыве в туристическом районе Стамбула. Местное генконсульство это выясняет, сказал "Интерфаксу" пресс-атташе дипмиссии Игорь Митяков. В Ростуризме не знают, находились ли российские туристы в стамбульском районе Султанахмет в момент взрыва. Как сообщила "Интерфаксу" помощник руководителя ведомства Светлана Сергеева, организованных туристов из России в Турции сейчас нет. "Напомню, что именно для обеспечения безопасности россиян 28 ноября президент подписал указ, который запретил туроператорам и турагентам продавать туры в Турцию", - добавила она.

Hurriyet сообщает, что в связи со взрывом прекращено вещание некоторых СМИ, и называет это "медиаблэкаутом". Турецкоязычный сайт этой газеты уточняет, что ограничено вещание CNN и ВВС.

Министр внутренних дел Эфкан Ала направился к премьер-министру Ахмету Давутоглу на срочное совещание, передает информагентство Anadolu. В США внимательно следят за информацией из Стамбула, цитирует Hurriyet микроблог американского посольства в Турции и посла Джона Басса. Он выразил сочувствие пострадавшим.

В июле на юго-востоке Турции произошел взрыв в городе Суруч, расположенном у границы с Сирией, напротив города Кобани. Взрыв произошел в здании культурного центра, где проходило собрание Федерации социалистических ассоциаций молодежи. Погибли больше 30 человек. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство" (запрещена в России).

В октябре рядом с главным железнодорожным вокзалом в Анкаре произошли два взрыва, в результате которых погибли больше 100 человек. По данным прокуратуры, и за этим терактом стоит ИГ, пишет Daily Sabah.

Район Султанахмет назван по расположенной в его центре мечети, которая также известна как Голубая мечеть. Он находится на мысе между бухтой Золотой Рог, Босфорским проливом и Мраморным морем. В 1985 г. историческая часть района занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В нем расположены также собор святой Софии, дворец Топкапы, цистерна Базилика.