После взрыва в Стамбуле в Турции ограничено вещание СМИ

Пока сообщают о 10 погибших и 15 раненых; среди пострадавших иностранцы, Эрдоган объявил, что это теракт
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Десять человек погибли, 15 получили ранения при взрыве на площади Султанахмет в Стамбуле. Как передает AFP, это сообщила пресс-служба губернатора города. До этого турецкие СМИ сообщали, что в историческом районе в 10.20 произошел мощный взрыв, предположительно рядом с обелиском Феодосия, площадь затем была оцеплена, туда направились многочисленные пожарные и полицейские машины, а также машины скорой помощи. Сначала было объявлено, что причина взрыва, его организаторы и тип взрывного устройства устанавливаются. О том, что это мог быть теракт, СМИ сообщали только со ссылкой на информированные источники. Источники Hurriyet сообщали, что, по версии следствия, за взрывом может стоять группировка "Исламское государство" (запрещена в России).

По окончании экстренного совещания у премьер-министра Ахмета Давутоглу президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что взрыв осуществил сирийский террорист-смертник. Это сообщает Daily Sabah. Он подтвердил, что среди погибших есть иностранцы. "Этот инцидент снова показывает нам необходимость объединиться против террора", - сказал президент, обращаясь к иностранным послам. Он заверил, что Турция сохранит курс на борьбу с терроризмом, и осудил "интеллектуалов", которые критикуют антитеррористические операции властей против курдских террористов на юго-востоке страны.

После этого вице-премьер Нуман Куртулмуш заявил на пресс-конференции, что по делу о взрыве подозревается сириец 1988 г. р. Большинство погибших - иностранцы. Состояние двоих раненых врачи оценивают как критическое, добавил он. Теракт он связал с войной, которую в Сирии уже пять лет другие государства ведут через посредников.

Офис губернатора Стамбула затем уточнил, что среди пострадавших шестеро граждан Германии, один гражданин Норвегии и один гражданин Перу, пишет Daily Sabah.

Несмотря на долгое отсутствие официальных выводов о взрыве, турецкие политики еще до выступления Эрдогана начали выражать соболезнования "жертвам подлой атаки". Представитель правящей Партии справедливости и развития Омер Челик от имени соратников осудил это гнусное преступление, сообщает Daily Sabah. Сопредседатель Народной демократической партии Селахаттин Демирташ также осудил "кровавую резню", а экс-президент Абдулла Гюль призвал нацию сплотиться в борьбе с террором.

"Ренхап", ссылаясь на источники в Турции, сообщает, что ранен один гражданин Южной Кореи. Источник Reuters в одной из туркомпаний сказал, что в момент взрыва в районе Султанахмет была группа из Германии, но где именно она находилась и что с ней случилось, он не знал. На площади работают саперы, которые, по данным СМИ, ищут возможную вторую бомбу. Движение в районе площади перекрыто, также прекращено движение трамваев. Над районом летают полицейские вертолеты.

В посольстве России пока не знают, есть ли россияне среди пострадавших или погибших при взрыве в туристическом районе Стамбула. Местное генконсульство это выясняет, сказал "Интерфаксу" пресс-атташе дипмиссии Игорь Митяков. В Ростуризме не знают, находились ли российские туристы в стамбульском районе Султанахмет в момент взрыва. Как сообщила "Интерфаксу" помощник руководителя ведомства Светлана Сергеева, организованных туристов из России в Турции сейчас нет. "Напомню, что именно для обеспечения безопасности россиян 28 ноября президент подписал указ, который запретил туроператорам и турагентам продавать туры в Турцию", - добавила она.

Hurriyet сообщает, что в связи со взрывом прекращено вещание некоторых СМИ, и называет это "медиаблэкаутом". Турецкоязычный сайт этой газеты уточняет, что ограничено вещание CNN и ВВС.

Министр внутренних дел Эфкан Ала направился к премьер-министру Ахмету Давутоглу на срочное совещание, передает информагентство Anadolu. В США внимательно следят за информацией из Стамбула, цитирует Hurriyet микроблог американского посольства в Турции и посла Джона Басса. Он выразил сочувствие пострадавшим.

В июле на юго-востоке Турции произошел взрыв в городе Суруч, расположенном у границы с Сирией, напротив города Кобани. Взрыв произошел в здании культурного центра, где проходило собрание Федерации социалистических ассоциаций молодежи. Погибли больше 30 человек. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство" (запрещена в России).

В октябре рядом с главным железнодорожным вокзалом в Анкаре произошли два взрыва, в результате которых погибли больше 100 человек. По данным прокуратуры, и за этим терактом стоит ИГ, пишет Daily Sabah.

Район Султанахмет назван по расположенной в его центре мечети, которая также известна как Голубая мечеть. Он находится на мысе между бухтой Золотой Рог, Босфорским проливом и Мраморным морем. В 1985 г. историческая часть района занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В нем расположены также собор святой Софии, дворец Топкапы, цистерна Базилика.

Читать ещё
Preloader more