Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3992 от 13.01.2016 под заголовком: Кризис в кошельках

Экономическая напряженность не приведет к массовым протестам

Эксперты «Петербургской политики» оценили социально-политическую устойчивость регионов

Социально-экономическая напряженность в России растет, говорится в ежемесячном исследовании социально-политической устойчивости регионов, подготовленном фондом «Петербургская политика». Одним из отрицательных факторов стала задолженность по зарплате – на 1 декабря она составила 3,89 млрд руб. Самый большой ее рост зафиксирован в обеих столицах (см. таблицу), в некоторых регионах дело дошло до забастовок учителей и медиков. Социальные вызовы в декабре были связаны с выступлениями дальнобойщиков против системы «Платон»; власти пошли на существенные уступки по тарифам, но от введения системы не отказались. В политической сфере наблюдалось усиление административного ресурса за счет ослабления муниципалитетов, результатом чего стали отставки главы Петрозаводска Галины Ширшиной и мэра Липецка Михаила Гулевского, который занимал должность 13 лет. Среди основных событий месяца в региональной политике эксперты называют снижение в 90 раз штрафов за «Платон», отставку Ширшиной и запрет турецким компаниям вести бизнес в России в сфере строительства, деревообработки и туризма.

Регулярность получения зарплат в последние годы была одним из индикаторов стабильности, в ряде регионов в декабре возникли проблемы, особенно показательны они в Забайкальском крае, говорит руководитель фонда Михаил Виноградов. Задержка зарплат стала стрессом как для населения, так и для руководства регионов, «а легкого решения проблемы нет», считает эксперт: «Рост долгов по зарплатам – инструмент формирования социального пессимизма и тревожности граждан. Во что это выльется, прогнозировать сложно – возможен рост протестной активности или уход в бытовые проблемы и отказ от политических ожиданий. Но мощной политизацией это не будет сопровождаться – уже сейчас звучат лоялистские просьбы к президенту о помощи. Это будет работать до тех пор, пока государству удается создавать иллюзию собственного всемогущества».

В декабре о все большем влиянии экономической ситуации на оценку деятельности региональных властей в своем исследовании сообщал прокремлевский Фонд развития гражданского общества.

Задержки по зарплатам несущественны и имеются лишь в некоторых регионах, поэтому влияния на политическую стабильность это не окажет, говорит экономист Евгений Гонтмахер: «Кризиса неплатежей не будет: учитывая выборы в Госдуму и президента, губернаторы найдут деньги». Гораздо больший риск несет инфляция, считает эксперт: она вряд ли приведет к массовым протестам, но возможно давление снизу на местные администрации и влияние на результаты федеральных выборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more