Статья опубликована в № 3993 от 14.01.2016 под заголовком: Потепление в Минске

Борис Грызлов привез в Минск предложение о новом перемирии

А от Киева в Европе ждут прогресса в принятии конституционных поправок о статусе Донбасса

В Минске в среду прошло первое в 2016 г. заседание контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Встреча стала дебютом нового полпреда России на переговорах – Бориса Грызлова (кроме России в группу входят Украина, ОБСЕ, а также самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики). При этом спецпредставитель России в группе Азамат Кульмухаметов на переговорах отсутствовал.

До начала встречи контактной группы рабочие подгруппы по политическим, экономическим, гуманитарным вопросам и безопасности обсудили свою повестку – реализацию особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, децентрализацию власти и конституционную реформу на Украине, проведение местных выборов в Донбассе. За несколько часов до начала встречи в Минске вице-президент Еврокомиссии Кристалина Георгиева на Гайдаровском форуме в Москве в ответ на выступление премьер-министра Дмитрия Медведева заявила, что в ЕС видят наметившийся прогресс по минским соглашениям и ожидают, что в течение месяца в этом процессе будут достижения, которые надо будет рассмотреть. Георгиева дала понять, что это может быть поводом для пересмотра экономических санкций в отношении России. Закончила она словами: «Давайте работать вместе!» Диалог об отмене санкций действительно ведется, причем через «разные рабочие группы по минскому соглашению», пояснил глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас в кулуарах Гайдаровского форума, отвечая на вопрос «Ведомостей». В то же время позиция ЕС остается прежней – санкции могут быть сняты после полного выполнения подписантами всех своих обязательств, добавил он.

Поддержали изнутри

Украинская партия «Оппозиционный блок» (создана из остатков Партии регионов) заявила в среду о необходимости проведения голосования в Раде по «минским» законам до конца января.

Однако новая встреча не позволяет предположить, что соглашения будут выполнены в ближайшее время, – Украина продолжила настаивать на своем требовании о проведении выборов в органы местного самоуправления на контролируемых ДНР и ЛНР территориях Донбасса по украинским законам, стандартам ОБСЕ и с участием украинских партий и СМИ, заявила представитель Кучмы Дарья Олифер. ДНР и ЛНР ранее соглашались на проведение выборов по одномандатной системе без участия партий, отдельно подчеркивая, что никогда не согласятся на участие «Правого сектора» (запрещенная в России организация), Радикальной партии и др.

Тем не менее участники переговоров в среду поддержали инициативу Грызлова об объявлении в кратчайшие сроки режима тишины, поскольку взаимные обстрелы не прекращаются с декабря прошлого года, а также проведении обмена пленными. Речь идет в общей сложности более чем о 50 человеках с обеих сторон – в первую очередь раненых, тяжело больных и женщинах, заявила Олифер.

Исходя из того что сессия украинской Рады продолжится до конца января, слова Георгиевой могут относиться именно к рассмотрению там конституционных поправок о статусе самопровозглашенных республик, что является одним из пунктов минских договоренностей. Вопрос второго чтения поправок в украинскую конституцию был одним из тех, что должны были обсуждаться во время визита Грызлова в Киев, уверен украинский политолог Вадим Карасев. Москву интересует возможность получения 300 голосов в Раде, поскольку для прохождения поправок понадобится конституционное большинство и такого большинства, считает Карасев, президент Украины Петр Порошенко, скорее всего, сможет достичь. По его данным, встреча Грызлова и Порошенко, о которой не объявляли, в итоге все же состоялась. Собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю, не опроверг и не подтвердил, что в миссию Грызлова входило обсуждение вопроса наличия конституционного большинства в Раде.

Назначение Грызлова и другие индикаторы могут говорить о том, что Россия, возможно, будет более энергично двигаться в сторону выполнения договоренностей и тогда риторика Запада может быть индикатором реальных изменений, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Однако ждать того, что санкции ЕС облегчат или вообще отменят, до истечения полугодичного срока не стоит – это практически невозможно даже технически. «Их легче ввести, чем отменить. Но если не произойдет ничего непредвиденного, можно рассчитывать на то, что к лету будет достигнута договоренность о смягчении», – говорит Кортунов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать