Обращение Барака Обамы к конгрессу критики посчитали слишком оптимистичным

Но его риторика в отношении России заметно смягчилась, отмечают эксперты
Последнее обращение уходящего президента США к конгрессу в стране сочли слишком оптимистичным /Evan Vucci

Обеспечение равных возможностей в новых экономических условиях, работа технологий на человека, а не против него, обеспечение безопасности и лидерства Америки в мире без скатывания к статусу «мирового полицейского» – такие вызовы для США назвал Барак Обама в своем последнем ежегодном обращении к конгрессу. Высказывания о том, что экономика США на спаде и значение страны в мире снижается, президент назвал пустым политиканством. Обозначив главной целью защиту американцев от террористов, Обама предостерег от преувеличения значения «Исламского государства» (запрещено в России), которое подлежит уничтожению, но не представляет угрозу американской государственности. При этом он заявил о нецелесообразности вмешательства в кризисы в других странах, напомнив об уроках Вьетнама и Ирака. Россию Обама упомянул лишь дважды, заявив, что «для решения важных международных проблем все в мире обращаются не к Москве или Пекину, а зовут на помощь Вашингтон» и что «Россия, несмотря на спад экономики, растрачивает ресурсы на поддержку Сирии и Украины, которые ускользают из ее зоны влияния».

Речь Обамы американские СМИ назвали слишком оптимистичной, а республиканцы обрушились на нее с критикой. «В то время как ИГИЛ сжигает и обезглавливает людей, Обама утверждает, что наша самая большая угроза – глобальное потепление», – возмутился сенатор Марко Рубио. «ИГИЛ на подъеме. КНДР испытывает ядерное оружие. Сирия в хаосе. «Талибан» (запрещенная в России организация. – «Ведомости») наступает. Этот президент живет в другом мире», – констатировал экс-губернатор Флориды Джеб Буш.

США – самая влиятельная страна на земле. Точка. Никто даже рядом не стоит. Наши военные расходы превышают суммарные расходы восьми следующих стран.

Барак Обама
Президент США

Характер речи Обамы определил непростой расклад сил в конгрессе, считает Владимир Васильев из Института США и Канады РАН: «Политическая ситуация в США крайне неустойчива, в 2017 г. в Белом доме может произойти смена караула, а в конгрессе республиканцы уже удерживают большинство, что может привести к полному демонтажу достижений Обамы во внутренней и внешней политике. Своим отчетом о проделанной работе он показывал американцам, что они могут потерять в случае провала демократов». Внутренние причины объясняют и акцент на военной мощи США, считает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов: «Обаму критикуют за урезание военных расходов, Пентагон ему подчиняется, но не жалует, ВПК продавливает свои интересы, поэтому президент хотел им угодить».

В то же время риторика Обамы по отношению к России стала менее враждебной, отмечают эксперты. «Россию больше не представляют в качестве угрозы миру и региональной державы, риторика стала менее агрессивной, хотя и по-прежнему не очень приятной. Обама старался здесь пройти меж двух огней: с одной стороны, он испытывает давление в конгрессе из-за недостаточно жесткой позиции по отношению к России, а с другой стороны, Обама не хочет настроить против себя Россию еще больше и закончить свой президентский срок в состоянии конфронтации», – полагает Арбатов.