Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 3993 от 14.01.2016 под заголовком: Барак Обама вспомнил все

Обращение Барака Обамы к конгрессу критики посчитали слишком оптимистичным

Но его риторика в отношении России заметно смягчилась, отмечают эксперты

Обеспечение равных возможностей в новых экономических условиях, работа технологий на человека, а не против него, обеспечение безопасности и лидерства Америки в мире без скатывания к статусу «мирового полицейского» – такие вызовы для США назвал Барак Обама в своем последнем ежегодном обращении к конгрессу. Высказывания о том, что экономика США на спаде и значение страны в мире снижается, президент назвал пустым политиканством. Обозначив главной целью защиту американцев от террористов, Обама предостерег от преувеличения значения «Исламского государства» (запрещено в России), которое подлежит уничтожению, но не представляет угрозу американской государственности. При этом он заявил о нецелесообразности вмешательства в кризисы в других странах, напомнив об уроках Вьетнама и Ирака. Россию Обама упомянул лишь дважды, заявив, что «для решения важных международных проблем все в мире обращаются не к Москве или Пекину, а зовут на помощь Вашингтон» и что «Россия, несмотря на спад экономики, растрачивает ресурсы на поддержку Сирии и Украины, которые ускользают из ее зоны влияния».

Речь Обамы американские СМИ назвали слишком оптимистичной, а республиканцы обрушились на нее с критикой. «В то время как ИГИЛ сжигает и обезглавливает людей, Обама утверждает, что наша самая большая угроза – глобальное потепление», – возмутился сенатор Марко Рубио. «ИГИЛ на подъеме. КНДР испытывает ядерное оружие. Сирия в хаосе. «Талибан» (запрещенная в России организация. – «Ведомости») наступает. Этот президент живет в другом мире», – констатировал экс-губернатор Флориды Джеб Буш.

Барак ОбамаПрезидент США
США – самая влиятельная страна на земле. Точка. Никто даже рядом не стоит. Наши военные расходы превышают суммарные расходы восьми следующих стран.

Характер речи Обамы определил непростой расклад сил в конгрессе, считает Владимир Васильев из Института США и Канады РАН: «Политическая ситуация в США крайне неустойчива, в 2017 г. в Белом доме может произойти смена караула, а в конгрессе республиканцы уже удерживают большинство, что может привести к полному демонтажу достижений Обамы во внутренней и внешней политике. Своим отчетом о проделанной работе он показывал американцам, что они могут потерять в случае провала демократов». Внутренние причины объясняют и акцент на военной мощи США, считает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов: «Обаму критикуют за урезание военных расходов, Пентагон ему подчиняется, но не жалует, ВПК продавливает свои интересы, поэтому президент хотел им угодить».

В то же время риторика Обамы по отношению к России стала менее враждебной, отмечают эксперты. «Россию больше не представляют в качестве угрозы миру и региональной державы, риторика стала менее агрессивной, хотя и по-прежнему не очень приятной. Обама старался здесь пройти меж двух огней: с одной стороны, он испытывает давление в конгрессе из-за недостаточно жесткой позиции по отношению к России, а с другой стороны, Обама не хочет настроить против себя Россию еще больше и закончить свой президентский срок в состоянии конфронтации», – полагает Арбатов.

Читать ещё
Preloader more