Статья опубликована в № 3996 от 19.01.2016 под заголовком: Клинтон вспомнила о перезагрузке

Хиллари Клинтон не исключила возможность новой перезагрузки отношений с Москвой

Российские эксперты считают такую перспективу маловероятной

Ближний Восток и отношения с Россией стали главными внешнеполитическими темами на последних перед праймериз дебатах кандидатов в президенты США от демократов. Изменение подхода к России возможно, заявила Хиллари Клинтон: «Это зависит от того, что бы я за это получила. Могу вам рассказать, что мы получили от первой перезагрузки: новый договор по СНВ по сокращению ядерных вооружений, доставку припасов нашим войскам в Афганистане через Россию и присоединение Москвы к санкциям против Ирана. Были и другие очень важные обязательства». Бывший госсекретарь отметила, что с 2011 г., когда стало понятно, что «Путин вернулся для осуществления своей миссии», она стала привлекать к этому внимание администрации Обамы. «У нас бывали моменты очень жесткого общения друг с другом», – отметила Клинтон, характеризуя свои отношения с Путиным. Вспомнила она и о разногласиях между Россией и ЕС: «Мы должны стремиться к тому, чтобы европейцы с большей готовностью давали отпор России. Меня порадовало, что после Крыма, событий на Восточной Украине и инцидента с авиалайнером они ввели санкции. Но нам нужно проявлять больше единства, чтобы не позволять России занять более агрессивную позицию в Европе и на Ближнем Востоке».

Хиллари КлинтонБывший госсекретарь США
Ему [Путину] нужно постоянно оказывать сопротивление. Как и многие хулиганы, он из тех, кто будет брать, сколько может, до тех пор, пока его не остановишь.

Слова Клинтон о возможном улучшении отношений с Россией были адресованы исключительно американцам, считает Сергей Самуйлов из Института США и Канады РАН: «Эта фраза была рассчитана на внутреннее потребление, в первую очередь направлена республиканцам, которые считают, что Обама наивен и мягкотел, а она смогла по той же линии показать прагматизм». Клинтон скорее дискредитировала себя таким высказыванием в США, поэтому послание было международной аудитории, не соглашается Дмитрий Суслов из НИУ ВШЭ: «На популярность Клинтон не будет работать даже теоретическое допущение, что отношения с Россией могут быть улучшены. В американских политических кругах существует консенсус, что политика перезагрузки была полным провалом, а по мнению республиканцев даже стала символом пораженчества политики Обамы. Она скорее хотела сказать миру и России, что изменения при определенных условиях возможны». Эксперт видит главную цель Клинтон в привлечении голосов на праймериз: «Существует большая разница между праймериз, где определяется кандидат от партии, и самой предвыборной кампанией. В первом случае Клинтон хочет перетянуть к себе умеренных и неопределившихся демократов, которых она хочет отобрать у своего конкурента Берни Сандерса. Если же она выиграет праймериз, то ее задачей станет работа на широкую аудиторию и риторика может поменяться».

В трактовке того, что Клинтон может получить от России, эксперты расходятся. «США понимают, что не всесильны, их роль в мире уменьшается, а роль России растет, вопросы в Иране и Сирии без ее участия решить не смогли бы. Пора с этим уже смириться», – считает Самуйлов. «Пока США мало что могут получить от России, ведь они хотят очень существенных уступок в российской внешней политике, которые могут произойти только при смене внутриполитического курса, а этого в ближайшее время не произойдет», – полагает Суслов. Улучшения отношений с Россией в случае победы Клинтон не будет, считают эксперты. «Здесь приходится выбирать между плохим и очень плохим. Клинтон сложилась как политик во время президентства своего мужа и мыслит категориями того времени. Помимо этого именно в ее лагерь сейчас стекаются сторонники более жесткого курса, которые считают Обаму слабаком, и надеются прийти к власти через Клинтон, поэтому прорывов в российско-американских отношениях в случае ее победы ожидать не стоит», – резюмирует Суслов.