Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина|Петр Козлов
Статья опубликована в № 4002 от 27.01.2016 под заголовком: Отставка под вопросом

Заявление Чалого об отставке зачитали на сессии парламента

В Севастополе сомневаются в его реальном желании уйти

Заявление об отставке Алексея Чалого с поста спикера заксобрания Севастополя было зачитано во вторник на сессии городского парламента. О своей отставке Чалый объявил еще в конце декабря, мотивируя это невыполнением программы развития города, говорит его пресс-секретарь Алексей Филимонов. Следующее заседание, на котором предполагается рассмотреть постановление об отставке, состоится примерно через две недели. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло против отставки Чалого и считает, что она вызвана эмоциями, говорит его пресс-секретарь Кирилл Москаленко: «Он призывает спикера остаться в должности и работать, к тому же во время режима чрезвычайной ситуации нельзя так поступать». По словам Москаленко, если Чалый захочет остаться, то депутаты его поддержат, поскольку у спикера минимальное большинство голосов в заксобрании.

По регламенту после устного заявления об отставке на сессии зачитывается письменное заявление и на следующем заседании выносится постановление об отставке, говорит депутат заксобрания Вячеслав Горелов: «После поездки в Москву была информация, что он согласился остаться, но, насколько я знаю, он такого согласия не давал». Если бы у Чалого было реальное желание уйти, у него были все юридические возможности уже сделать это, не согласен депутат Борис Колесников.

«Меняйло, скорее всего, хотел бы снести Чалого. У Чалого есть напряжение в отношениях и с губернатором, и с полпредом Белавенцевым, и с их замами, но он имеет прямую связь с президентом, а также хорошие контакты с управлением внутренней политики Кремля», – говорит собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента. «Мы же понимаем, какой рейтинг у Чалого и какой – у Меняйло. К тому же севастопольцы не любят варягов», – отмечает другой собеседник, близкий к Кремлю. «Судя по тому, что Чалый остался и изменил свое решение, вернее, сделал так, что его все равно оставят, в администрации президента привели нужные аргументы, если он изначально все это не затеял как блеф», – говорит собеседник «Ведомостей» в одной из ветвей власти города. Чалый набивал себе цену, но переоценил свою роль и посчитал себя незаменимым для центра, говорит политолог Константин Калачев: «Проблема в том, что центр может решить эти задачи и без Чалого. А на выборах севастопольцы и так будут голосовать за партию власти». Администрация президента не стала уговаривать его остаться, давая понять, что заслуги его уважают, но незаменимых нет, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать