Статья опубликована в № 4002 от 27.01.2016 под заголовком: МИД предупредил

Россия никогда не смирится с ущемлением ее интересов – Сергей Лавров

Российская линия во внешней политике ужесточается, считают западные СМИ

Отношения России с Западом больше не будут такими, как прежде, когда интересы Москвы не учитывались, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров на традиционной пресс-конференции по итогам ушедшего года. «Наши западные коллеги иногда говорят, что с Россией больше бизнеса «как обычно» не будет, и я убежден, что это именно так. В этом мы сходимся с ними. Больше не будет бизнеса «как обычно», когда нам пытались навязывать договоренности, которые учитывают прежде всего интересы либо Евросоюза, либо США, и убеждали, что это не нанесет ущерба нашим интересам. Эта история закончена», – пояснил министр. По его словам, Россия не виновата в нынешних сложных отношениях с Западом и готова «к самому тесному и конструктивному сотрудничеству» с западными партнерами, «но только и исключительно на равноправной взаимовыгодной основе при невмешательстве во внутренние дела друг друга и уважении принципиальных интересов каждой стороны». Признав особую важность отношений с Евросоюзом и выразив заинтересованность «в едином, сильном ЕС, с которым комфортно работать», Лавров в то же время укорил европейцев в недостаточной независимости: «Европа – член НАТО. Проблема в том, что решения в НАТО принимают Соединенные Штаты, а Европа просто «берет под козырек». А вот Россия со своей независимой политикой добивается реальных успехов, напомнил министр: «Действия российских Воздушно-космических сил помогли переломить ситуацию в Сирии. Они помогли обеспечить сужение контролируемого террористами пространства. Прояснилась картина, кто борется с террористами, а кто является их пособником и пытается их использовать в своих эгоистических целях».

Сергей ЛавровМинистр иностранных дел
Получается, что всем дозволено заботиться о своих гражданах и только Россия, когда начинает это делать, попадает в разряд агрессоров и нарушителей спокойствия. <...> Это все от лукавого.

Мировые СМИ не только сообщили о выступлении главы российского МИДа, но и вычленили в нем несколько посланий как отдельным странам, так и Западу в целом. Агентство Reuters обратило внимание на высказывания министра о попытках Запада наказать Россию за ее независимую политику и о «капризном» поведении некоторых стран в вопросе политического урегулирования в Сирии. Немецкие СМИ активно обсуждали ответ на вопрос о девочке из русскоязычной семьи в Берлине, которая, как заявляют ее родственники, подверглась насилию со стороны мигрантов (эта история активно освещалась в российских СМИ). «Близкие по духу Путину государственные СМИ посылают этим явный сигнал: по сравнению с идущим ко дну Западом Россия выглядит как якорь стабильности. Москва пытается позиционировать себя как противовес западной политической элите», – прокомментировал ситуацию Spiegel. Норвежские СМИ сделали свои выводы из слов Лаврова об отказе принимать обратно беженцев, которые, имея российские визы, уехали искать убежища в Норвегии. «Лавров использовал очень сильные слова по отношению к беженцам, создается впечатление, что российская линия ужесточается и власти не замечают, что норвежские власти каждый день пытаются найти решение проблемы. Российские власти хотят показать, что они предпочитают стабильность неопределенности», – сообщил норвежский телеканал NRK.

Лавров имел право говорить о выстраивании равноправных отношений с Западом, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «Мы сильно продвинулись в военно-политической сфере в мире за последние два года, не все ожидали, что Россия может так активно защищать свои интересы». Ситуация в экономике, конечно, гораздо хуже, но «в полицентричном мире где-то убыло, где-то прибыло, у США и ЕС тоже не все идеально и есть свои слабые места», подчеркивает эксперт: «Выстраивание равноправных отношений – это процесс, а не что-то фиксированное».