Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 4004 от 29.01.2016 под заголовком: От сессии до сессии

Украинские депутаты дали себе еще полгода на обсуждение поправок об особом статусе Донбасса

На их скорейшем принятии настаивают и Россия, и Запад

Верховная рада Украины в четверг изменила законом регламент своей работы в части внесения изменений в конституцию. Это позволяет отложить принятие поправок об особом порядке управления в Донбассе еще на полгода. Ранее регламент требовал второго чтения конституционных поправок в ходе следующей сессии после той, на которой состоялось первое чтение, причем для второго чтения требуется 300, а не 226 голосов. В первом чтении законопроект о конституционных изменениях был поддержан Радой 31 августа 2015 г.

Набрать 300 голосов президенту Петру Порошенко было сложно в связи с позицией Радикальной партии, «Самопомощи», а также значительной части депутатов «Батькивщины». Лидер Радикальной партии Олег Ляшко назвал принятое в четверг решение «антиконституционным переворотом», глава фракции «Самопомощи» Олег Березюк призвал депутатов сохранить конституцию без изменений. Два собеседника «Ведомостей», близкие к администрации президента Украины, в ноябре – январе отмечали, что Порошенко с трудом набирает голоса, а в случае неудачи голосования ставится крест на проведении одобренной лидерами «нормандской четверки» децентрализации. С такой оценкой соглашался и сотрудник Фонда Карнеги Балаш Ярабик. По его мнению, продавливание поправок со стороны Порошенко также могло привести к распаду коалиции.

Олег ЛяшкоЛидер радикальной партии
Мы не могли зарегистрировать постановление об отмене результатов голосования. Это банальное шулерство, работники отдела регистрации якобы пошли на обед и в это время отдали [закон] на подпись Порошенко.

Киев продолжает делать все, чтобы затормозить выполнение минских соглашений (от чего, как не раз говорили западные лидеры, напрямую зависит снятие санкций с России), считает собеседник «Ведомостей» в российском дипломатическом корпусе. «Россия продолжит работать с коллегами, имеющими влияние на Киев, чтобы они оказали воздействие», – отмечает он.

Важно, чтобы Киев и Москва выполняли подписанные договоренности, хотя они в целом более выгодны России, чем Украине, признает директор Центра обороны и безопасности Мэттью Брайза. Такое решение Рады вряд ли обсуждалось на недавней встрече помощника президента России Владислава Суркова и замгоссекретаря США Виктории Нуланд. Решение спонтанно, но ожидаемо и свидетельствует о поражении Порошенко, поскольку он поддерживал выполнение договоренностей. В итоге Киев окажется в сложном положении, так как Россия может говорить, что Украина не выполняет свои обязательства, тогда как прежде это был аргумент Украины, говорит Брайза.

Еще во время встречи «нормандской четверки» в Париже было ясно, что собрать 300 голосов Порошенко будет непросто; при желании это можно было сделать, оказав давление со стороны Запада, но таких усилий приложено не было, считает эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин: «Думаю, взята пауза. Украина сейчас откладывает этот вопрос в значительной степени сознательно – заморозка устраивает ее больше».