Статья опубликована в № 4008 от 04.02.2016 под заголовком: Мир с позиции силы

Наступление правительственной армии может привести к срыву межсирийских переговоров

Сирийские оппозиционеры уже грозятся покинуть Женеву

Сирийская армия, по сообщению «РИА Новости», деблокировала во вторник находившиеся в осаде почти четыре года города Нубболь и Захра – севернее второго по величине города страны Алеппо. В результате изолированными от снабжения из Турции оказались отряды «Джабхат аль-Нусра» (запрещена в России), «Ахрар аль-Шам» и ряда других организаций. Сирийская армия вела бои и с боевиками «Исламского государства» (запрещено в России) восточнее Алеппо. Наступлению предшествовали активные удары с воздуха самолетов российской авиабригады особого назначения. По словам полковника запаса Виктора Мураховского, целями наступления могут быть продвижение к турецкой границе и соединение с отрядами сирийских курдов на востоке, что поставит под угрозу позиции боевиков на северо-западе Сирии. Наступление стало возможным после того, как с помощью российских инструкторов были обучены, а с помощью российских поставок вооружены свежие штурмовые подразделения сирийской армии.

Небо закрыто

МИД Турции запретил российскому самолету Ан-30 провести наблюдение за военной активностью на турецкой территории согласно договору об «открытом небе». По словам начальника управления Минобороны России по контролю за выполнением договоров Сергея Рыжкова, этот шаг не останется без последствий.

«Ключевой пункт, чтобы прекращение огня работало, – это задача перекрытия контрабанды через турецко-сирийскую границу, которая подпитывает боевиков. Без перекрытия трудно рассчитывать, что прекращение огня состоится», – заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Омане. По поводу оппозиции из «списка Эр-Рияда» он отметил, что «некоторые члены этой группы слишком избалованы своими спонсорами, прежде всего нашими турецкими соседями». Такое условие для оппозиции неприемлемо и, если ее требование о снятии блокады с городов и о доставке гуманитарных грузов не будет выполнено, оппозиция будет готова покинуть переговоры в Женеве, заявил «Ведомостям» представитель Сирийского национального совета Махмуд Хамза: «[Президент Сирии] Асад давит не террористов, а умеренную оппозицию на земле и через это на переговорах, причем в Алеппо сражаются одни наемники и российская авиация, которые все стирают с лица земли. Это преступление против сирийского народа».

Лавров использовал это заявление в своей игре, говорит профессор НИУ ВШЭ Андрей Коротаев: «Это средство давления – заранее неприемлемое условие, на которое оппозиция вряд ли пойдет, – нужно России, чтобы можно было отыграть назад в будущем. Так же разыгрывалась карта организации «Джейш аль-Ислам», которую Россия считает террористической и с которой отказывалась разговаривать, но в итоге ее представители были допущены в Женеву в обмен на что-то другое». Тактика правительства Сирии на переговорах предсказуема, считает эксперт: «Асад не будет отступать на поле боя или смягчать позицию на переговорах до тех пор, пока не натолкнется на труднопроходимую линию обороны. Зачем ему останавливаться в обмен на туманные и скорее проигрышные перспективы, пока ему сопутствует успех? Это напоминает события в Дебальцеве: пока шло наступление правительственных войск, [президент Украины] Порошенко переговоры затягивал, но когда оно выдохлось и ополченцы перешли в наступление, в Киеве срочно потребовали переговоров». Но страны, поддерживающие сирийскую оппозицию, будут оказывать давление на Асада «по всем возможным каналам», полагает Коротаев.