Статья опубликована в № 4011 от 09.02.2016 под заголовком: Сага о «парашютах»

Единороссы снова обещают отказаться от «золотых парашютов»

Оппозиция предлагает закрепить отказ от компенсации за перенос выборов законодательно

Премьер-министр Дмитрий Медведев на предвыборном съезде «Единой России» предложил добровольно отказаться от компенсаций депутатам, которые не будут избраны в сентябре в следующую Думу. О том, что единороссы откажутся от «золотых парашютов», еще в июле 2015 г. впервые заявил лидер фракции Владимир Васильев на встрече актива партии с Медведевым. Тогда предполагалось, что после выборов в сентябре депутаты напишут заявления об отказе от положенных компенсаций, которые были бы выплачены не переизбранным на новый срок парламентариям из-за переноса выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 г.

По действующему законодательству в связи с изменением даты выборов депутаты, которых не переизберут в сентябре, сохраняют до 4 декабря 2016 г. неприкосновенность, депутатские выплаты и льготы. Летом 2015 г. фракции ЛДПР и КПРФ при обсуждении переноса выборов уже предлагали поправку об отмене «золотых парашютов», но она была отклонена. В ноябре ЛДПР внесла законопроект об отказе от компенсаций: для одного депутатского «золотого парашюта» потребуется около 1,6 млн руб., говорилось в пояснительной записке. В декабре правительство сначала подготовило положительный проект заключения на этот законопроект, но через неделю Белый дом неожиданно утвердил отрицательный отзыв, в котором инициатива ЛДПР уже не поддерживалась. А 6 февраля Медведев снова заявил, что депутаты могли бы сами отказаться от компенсации за перенос выборов, добавив, что никто не запрещает депутатам Госдумы принять такое решение самостоятельно. Заявления об отказе могут быть написаны парламентариями в конце сессии, сообщил «Ведомостям» единоросс Сергей Железняк.

Семь танков или три детсада

На 720 млн руб., которые потребуются для компенсации 450 депутатам, согласно последним данным сайта «Сделано у нас», можно построить три-четыре новых детских сада или, по данным источника в ОПК, закупить семь новых танков Т-90.

Ярослав Нилов (ЛДПР) считает, что единороссы могут использовать в свою пользу позицию премьер-министра при рассмотрении законопроекта ЛДПР об отмене компенсаций. «Заявление сделано для того, чтобы красиво выглядеть в ситуации, когда фракция парламентского большинства может не проголосовать за нашу инициативу», – уверен депутат. В ситуации с отзывом компенсаций либерал-демократов поддерживали Минфин и Минюст, но в итоге решение не было принято и за это время были проведены переговоры – эти министерства убедили передумать, объясняет Нилов. В правительстве поняли, что единороссам придется голосовать за оппозиционный проект, а это им невыгодно, полагает он. У Медведева очень неоднозначная позиция: с одной стороны, он поддерживает идею ЛДПР, с другой – говорит, что законодательно утверждать отказ от компенсаций необязательно. Но тогда это заявление сделано исключительно для пропаганды, считает либерал-демократ. «Никто не будет добровольно отказываться от компенсаций, когда поймет, что не переизбирается», – уверен Нилов.

«Компенсация взялась из-за переноса выборов: единороссы с ним всем нагадили, а теперь хотят хорошо выглядеть», – негодует руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. С юридической точки зрения речь идет не о «золотых парашютах» – дорогостоящих премиях для менеджеров госкорпораций, – а о компенсации по Трудовому кодексу, положенной любому работнику при сокращении штата, поясняет коммунист. Единороссы поняли, что не могут отменить ее законодательно, потому что это будет признано дискриминацией в суде, и поэтому решили объявить о добровольном отказе, полагает Соловьев. «Сейчас депутат может отказаться, а потом все равно получить компенсацию: понудить его к этому никто не может, поэтому каждый будет решать самостоятельно. Сначала я хотел отказаться, а потом подумал: спасет ли это наш тонущий бюджет? Возвращать деньги в бюджет – это как в воровскую яму их кидать, лучше перечислить их детскому дому», – считает коммунист.

«Я бы принял соответствующую поправку в закон, но инициатива ЛДПР, по-моему, юридически некорректно звучала. Этот вопрос еще можно пообсуждать – и всем вместе прийти к общему знаменателю», – сказал «Ведомостям» замруководителя фракции единороссов Сергей Попов.

Если власть может сказать, что депутатские пособия будут отданы пенсионерам и бюджетникам, то почему бы и не заявить об этом, говорит политолог Дмитрий Орешкин. «Но та часть населения, которая способна анализировать, понимает, что для депутата основной источник дохода – не его зарплата, а лоббистские услуги, и от отсутствия трех зарплат он не обеднеет», – говорит эксперт. По его мнению, никакого электорального значения заявление Медведева не имеет.