Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

Госдума предлагает владельцам хостелов пройтись по квартирам

Для создания мини-гостиниц в многоквартирных домах потребуется согласие всех жильцов

Владельцы хостелов в многоквартирных домах должны регистрироваться как индивидуальные предприниматели (ИП) и получать согласие собственников других квартир в подъезде и смежных жилых помещений. С таким предложением первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ Елена Николаева («Единая Россия») выступила во вторник на парламентских слушаниях по законопроекту о запрете хостелов.

Он был внесен в сентябре 2015 г. депутатами всех фракций во главе с председателем комитета по ЖКХ Галиной Хованской и разрешает использовать жилое помещение под размещение мини-гостиниц и хостелов только в случае перевода жилого помещения в нежилое. Николаева также предложила прописать в поправках возможность использования помещения только при его оборудовании индивидуальными приборами учета ресурсов. Контроль за соблюдением требований к размещению мини-гостиниц и хостелов должна осуществлять государственная жилищная инспекция, ей нужно дать право пройти в это помещение, полагает депутат.

Против законопроекта выступают Министерство культуры и власти Санкт-Петербурга, и он не будет одобрен, пока правительство не даст свое заключение, подчеркивает член комитета по ЖКХ, единоросс Александр Сидякин. Есть и разумные предложения, смягчающие закон: при переводе в нежилой фонд заручаться поддержкой только смежных квартир, говорит депутат: «Я бы оставил решение вопроса на усмотрение регионов – в общем законе прописать правила, а конкретику они вполне способны установить сами».

Счетчики, юрлица и ИП давно оформлены у всех добросовестных предпринимателей, говорит владелица хостела «Тайга» в Санкт-Петербурге Алена Енова: «Запуск хостела обходится от 1,5 млн до 2 млн руб., а перевод помещения в нежилой фонд – 800 000 руб., это очень дорого и неподъемно для малых предпринимателей. Мы не ворочаем миллионами, мы начинали свой бизнес студентами и кроили деньги на него».

Идея с обходом жителей выглядит как издевательство: в доме около 240 квартир, это тысячи человек, коммунальные квартиры и старожилы, у которых нет надобности поддерживать чей-то бизнес, потому что нет этой культуры, считает она: «Такое решение Госдумы заставит всех уйти в теневой сектор или закрыться. Вне закона окажется и Крым – там 98% таких «нарушителей». Петербург – столица коммуналок, здесь в хостелах около 30 000 мест, в случае принятия закона закроется 20 000, а для проведения чемпионата мира по футболу нужно минимум 40 000 мест, подчеркивает Енова: «Питерские власти нас полностью поддерживают, они писали письма в Госдуму и предлагали сделать так, чтобы региональные власти могли решать самостоятельно и всех не гребли под одну гребенку».