Статья опубликована в № 4012 от 10.02.2016 под заголовком: Шпионы вернулись на холод

Российская разведка угрожает государственным интересам Норвегии

Об этом говорится в ежегодном докладе норвежской службы безопасности

Главными угрозами безопасности Норвегии являются исламский экстремизм и русский шпионаж, говорится в опубликованном во вторник ежегодном докладе Службы безопасности Норвегии (PST). Шеф службы Бенедикте Бьёрнлан на пресс-конференции назвала работу русской разведки «всеобъемлющей и агрессивной»: «Намерения и возможности разведки России, как и раньше, потенциально могут нанести наибольший урон Норвегии и ее интересам. Работа русской разведки служит долгосрочным интересам безопасности России». Российская разведка документирует расположение важных объектов инфраструктуры страны, устанавливает контакты, через которые может получить необходимую информацию, и стремится оказать влияние на принятие важных решений в сфере политики, экономики и безопасности, результаты ее работы могут привести к «потере территориального контроля и угрозе общественным интересам Норвегии», говорится в докладе.

Доклад является главным документом в сфере безопасности, на основе которого правительство будет принимать решения о том, какие именно действия принимать в будущем, а также оповещает население страны об угрозах безопасности, считает сотрудник Норвежского института оборонных исследований Том Ресет. «Русская разведка активно работает в Норвегии, для того чтобы понять, какими именно возможностями обладает НАТО, ведь Норвегия является членом этой организации, что становится особенно важным на фоне обострившихся отношений России и Запада. У России и Норвегии есть опыт хорошего сотрудничества, однако в настоящее время у норвежского правительства опасения вызывают намерения и возросшая активность России на Украине, в Прибалтике и Арктике», – говорит Ресет. Вероятность начала военных действий на территории Норвегии со стороны России исследователь оценивает как крайне маловероятную.

Повышенный интерес к России со стороны Норвегии объясняется общими границами и близостью Северного флота, который является самым сильным российским флотом, однако Норвегия не представляет никакого серьезного интереса для русской разведки, считает заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев: «Разведывать в Норвегии нашим спецслужбам нечего, разве у них есть какой-то большой военный потенциал? Норвежцы скорее подыгрывают США и НАТО и хотят убедить собственную общественность в необходимости повысить расходы на оборону, а для этого нужно раздувать угрозы. Россия никогда не ставила задачу захватить Норвегию».