Эсеры начали сбор подписей под ультиматумом правительству

Партия хочет собрать 10 млн подписей под требованиями отменить сборы на капремонт, транспортный налог

"Справедливая Россия" объявила о начале сбора 10 млн подписей под ультиматумом кабинету министров. Партия хочет собрать 10 млн подписей по всей России под требованиями немедленной отмены системы сборов на капремонт, отмены транспортного налога, возврата налога на имущество физических лиц на прежний уровень, освобождения от уплаты земельного налога собственников участков до 8 соток. «Нас не устраивают хроническая беспомощность правительства и его бездействие в условиях, когда положение миллионов граждан ухудшается с каждым днем. Мы говорим: «Делай или уходи!» - сказано в обращении партии к председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Депутаты "Справедливой России" сегодня проведут пресс-конференции в каждом регионе, завтра ожидается пресс-конференция лидера партии Сергея Миронова, рассказал «Ведомостям» эсер Олег Пахолков. «Мы не собираем подписи за вотум недоверия премьеру, потому что в Госдуме большинство – у единороссов, а он председатель партии. Нас поддержит КПРФ, но этих подписей все равно будет недостаточно», - объясняет депутат.

Страна идет к решающим выборам 2016 г., цель акции – заставить правительство за полгода начать конкретные реформы или пусть уходят в отставку, говорит Пахолков.

Это обычная предвыборная пиар-акция: политическая позиция эсеров – поддерживать президента и критиковать правительство, говорит политолог Алексей Макаркин. Медведев возглавляет единороссов, и эсерам выгодно его критиковать, они используют критику для аккумуляции протестных настроений, объясняет эксперт. «Их конкуренты – коммунисты, но они также критикуют правительство и не трогают президента, правила игры определены. На этой поляне есть конкуренция, поэтому важна мобилизация своих сил первыми», - поясняет Макаркин.

Любой сбор подписей - это информирование о деятельности партии, привлечение сторонников, неформальная агитация за партию. Коммунисты любят собирать подписи за референдум и таким образом напоминать о себе. При этом эсерам невыгодно собирать подписи в Госдуме: у единороссов все равно большинство, а требование об отставке очень условное. Если подписи дойдут до президента, эсеры окажутся в положении проигравших, а это на пользу имиджу не идет, резюмирует политолог.