Статья опубликована в № 4014 от 12.02.2016 под заголовком: Политику отделили от экономики

Дмитрий Медведев едет на конференцию по безопасности ради вопросов экономики

Но главной темой мюнхенской конференции будет война в Сирии

На конференции по проблемам безопасности в Мюнхене 12–14 февраля российский премьер Дмитрий Медведев встретится с представителями деловых кругов России и Германии и с главой МИД Германии Франк-Вальтером Штайнмайером, рассказал в четверг журналистам руководитель аппарата правительства Сергей Приходько. Упор на встречах будет сделан на торгово-экономические отношения, в частности, будут обсуждаться вопросы сотрудничества в энергетике и «Северного потока – 2». Как пояснил собеседник «Ведомостей» в правительстве, в последнее время, «когда Германия сталкивается с повышенными вызовами», давление немецкого бизнеса на власть возросло.

В качестве центральных тем конференции заявлены война в Сирии, кризис с беженцами в ЕС и будущее безопасности в Европе, но ими будет заниматься не премьер, а глава МИД России Сергей Лавров. В четверг агентство Reuters со ссылкой на неназванных представителей США сообщило, что Россия предложила обеспечить режим прекращения огня в Сирии с 1 марта 2016 г. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ призвал не «спекулировать какими-то данными» и напомнил, что официально никакие планы не обнародовались: «Процесс очень хрупкий, ведутся согласования, и нельзя говорить о каком-то единодушии в процессе сирийского урегулирования». Но заместитель Лаврова Геннадий Гатилов готовность «обсуждать модальности прекращения огня в Сирии» подтвердил: «Мы и едем в Мюнхен, чтобы это обсуждать». А министр обороны США Эштон Картер накануне конференции призвал ускорить наступление на «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), пообещав продолжать эту кампанию «вне зависимости от того, что будет происходить с гражданской войной в Сирии».

Взаимные обвинения

Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что, вопреки обвинениям Пентагона, 10 февраля Алеппо бомбили не российские самолеты, а штурмовики А-10 ВВС США. Представитель Пентагона отверг это заявление.

Реакция немецких СМИ на приезд российской делегации была весьма критической из-за усилившегося наступления сирийской армии на Алеппо и приостановки межсирийских переговоров в Женеве. «Наступление на Алеппо, которое осуществляют силы [президента Сирии Башара] Асада при помощи российской авиации, вогнало последний гвоздь в гроб межсирийских переговоров, превратив мирное урегулирование конфликта в фарс. Оппозиция в Сирии ослаблена, и следующий раунд переговоров станет символическим триумфом режима Асада», – заявил Deutsche Welle эксперт по Ближнему Востоку Андре Банк из Института глобальных и региональных исследований в Гамбурге. Немецкие СМИ также утверждают, что Штайнмайер обещает оказать давление на Медведева по сирийскому вопросу, который станет центральной темой их встречи.

На предыдущей конференции в Мюнхене фон был крайне неблагоприятным, но в этом году он лучше, считает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Ирина Кобринская: «Сергею Лаврову год назад даже речь не давали нормально произнести, но сейчас Украина ушла на второй или даже третий план и вряд ли кто-то захочет топтаться на месте. Роль России в Сирии, даже при всех знаках вопроса, которые она вызывает, западными политиками признается и свою главную задачу – борьбу с ИГ – решить помогает». Именно Сирия и другие вопросы безопасности станут центральными на конференции, а экономические темы или вопрос санкций отойдут на второй план, ведь это не профиль мероприятия, считает эксперт, при этом прорывов ожидать не стоит.

Контекст поездки российской делегации за месяц претерпел существенные изменения, заявил «Ведомостям» один из западных дипломатов: «Думаю, что поездка Медведева планировалась где-то в середине января, когда у России все складывалось неплохо и Москва рассчитывала на позитивные результаты от участия в мюнхенской конференции. Российская авиация тогда била по позициям оппозиции не так интенсивно. Но в последние десять дней, когда Россия начала атаковать район Алеппо, где нет никакого ИГ, а только силы оппозиции, ситуация кардинально изменилась. Думаю, в Москве не ожидали такой острой реакции: и Франция, и Германия, и даже генсек ООН осудили российскую операцию».

Темпы наступления правительственных войск таковы, что ожидать полного перекрытия ими сирийско-турецкой границы к 1 марта нереально, полагает полковник запаса Виктор Мураховский. Именно закрытие границы является главной задачей наступления на севере Сирии, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать