Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4014 от 12.02.2016 под заголовком: Россия ищет Ходорковского

Россия подала в Интерпол запрос о розыске Михаила Ходорковского

Теперь там должны решить, нет ли в деле экс-главы ЮКОСа политических мотивов

Национальное бюро Интерпола МВД России инициировало розыск Михаила Ходорковского, сообщил вчера представитель МВД. Запрос был направлен в генеральный секретариат Интерпола еще 3 февраля. О том, что Ходорковский объявлен в международный розыск, официальный представитель СКР Владимир Маркин объявил еще в декабре прошлого года после предъявления бывшему бизнесмену заочного обвинения в организации убийства в 1998 г. мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Представитель Ходорковского Ольга Писпанен заявила в четверг, что бывший совладелец ЮКОСа не намерен менять свои планы или ограничивать перемещения по миру в связи с объявлением его в международный розыск. В демократических странах судебная система независима и сможет учесть все нюансы этого дела, уверена она. Ходорковский сейчас живет в Лондоне.

Прецедент Закаева

В 2010 г. Польша отказалась выдавать России одного из бывших лидеров чеченских сепаратистов – Ахмеда Закаева на том основании, что он уже получил политическое убежище в Великобритании.

В розыскной базе на официальном сайте Интерпола имя Ходорковского до сих пор не значится. Запрос о выдаче проходит проверку в генеральном секретариате Интерпола. Это может произойти быстро, а может затянуться на срок до двух месяцев, объясняет профессор МГИМО Александр Волеводз. Если там решат, что запрос не связан с преследованием по политическим или расовым мотивам, то в базе Интерпола появится извещение о розыске с красным углом. Это значит, что любая из стран – участниц этой организации должна будет в случае нахождения разыскиваемого на ее территории уведомить об этом страну, направившую запрос. А та, в свою очередь, должна будет в определенный срок направить запрос о выдаче. Затем начинается долгая судебная процедура, поскольку соответствующее решение принимает суд. Либо (как это имеет место в Великобритании) суд принимает решение об отсутствии препятствий к выдаче, а решение об экстрадиции принимает министр внутренних дел (юстиции), который может по любым мотивам (например, гуманитарным: человек стар, болен и проч.) в выдаче отказать. Формально отказ в выдаче одной из стран не означает окончания розыска – подразумевается, что беглого преступника должны задержать в любой другой стране, где он появится. Но в любой из 29 юрисдикций, которые входят в Евросоюз, действует принцип признания решений государств-членов, говорит Волеводз.

До сих пор Великобритания не выдала России ни одного из фигурантов по делу ЮКОСа. Бывший руководитель юридической службы ЮКОСа Дмитрий Гололобов 11 лет числится в розыске Интерпола – это не мешало ему преподавать в университете и получить статус солиситора. Он говорит, что в его случае дело даже не дошло до суда: Великобритания уведомила Россию о его местонахождении, но запроса о выдаче не последовало. Гололобов не берется объяснить, с чем это связано. «Проблемы с Интерполом были у многих, но выдает не он, а конкретное государство», – напоминает он. Тем не менее вопрос объявления Ходорковского в розыск Интерполом носит принципиальный характер, считает Гололобов: это очень показательно, признает ли новое либеральное руководство организации автоматически его дело политическим (как это произошло с бывшим президентом Украины Януковичем) или нет.