Статья опубликована в № 4014 от 12.02.2016 под заголовком: Россия ищет Ходорковского

Россия подала в Интерпол запрос о розыске Михаила Ходорковского

Теперь там должны решить, нет ли в деле экс-главы ЮКОСа политических мотивов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Национальное бюро Интерпола МВД России инициировало розыск Михаила Ходорковского, сообщил вчера представитель МВД. Запрос был направлен в генеральный секретариат Интерпола еще 3 февраля. О том, что Ходорковский объявлен в международный розыск, официальный представитель СКР Владимир Маркин объявил еще в декабре прошлого года после предъявления бывшему бизнесмену заочного обвинения в организации убийства в 1998 г. мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Представитель Ходорковского Ольга Писпанен заявила в четверг, что бывший совладелец ЮКОСа не намерен менять свои планы или ограничивать перемещения по миру в связи с объявлением его в международный розыск. В демократических странах судебная система независима и сможет учесть все нюансы этого дела, уверена она. Ходорковский сейчас живет в Лондоне.

Прецедент Закаева

В 2010 г. Польша отказалась выдавать России одного из бывших лидеров чеченских сепаратистов – Ахмеда Закаева на том основании, что он уже получил политическое убежище в Великобритании.

В розыскной базе на официальном сайте Интерпола имя Ходорковского до сих пор не значится. Запрос о выдаче проходит проверку в генеральном секретариате Интерпола. Это может произойти быстро, а может затянуться на срок до двух месяцев, объясняет профессор МГИМО Александр Волеводз. Если там решат, что запрос не связан с преследованием по политическим или расовым мотивам, то в базе Интерпола появится извещение о розыске с красным углом. Это значит, что любая из стран – участниц этой организации должна будет в случае нахождения разыскиваемого на ее территории уведомить об этом страну, направившую запрос. А та, в свою очередь, должна будет в определенный срок направить запрос о выдаче. Затем начинается долгая судебная процедура, поскольку соответствующее решение принимает суд. Либо (как это имеет место в Великобритании) суд принимает решение об отсутствии препятствий к выдаче, а решение об экстрадиции принимает министр внутренних дел (юстиции), который может по любым мотивам (например, гуманитарным: человек стар, болен и проч.) в выдаче отказать. Формально отказ в выдаче одной из стран не означает окончания розыска – подразумевается, что беглого преступника должны задержать в любой другой стране, где он появится. Но в любой из 29 юрисдикций, которые входят в Евросоюз, действует принцип признания решений государств-членов, говорит Волеводз.

До сих пор Великобритания не выдала России ни одного из фигурантов по делу ЮКОСа. Бывший руководитель юридической службы ЮКОСа Дмитрий Гололобов 11 лет числится в розыске Интерпола – это не мешало ему преподавать в университете и получить статус солиситора. Он говорит, что в его случае дело даже не дошло до суда: Великобритания уведомила Россию о его местонахождении, но запроса о выдаче не последовало. Гололобов не берется объяснить, с чем это связано. «Проблемы с Интерполом были у многих, но выдает не он, а конкретное государство», – напоминает он. Тем не менее вопрос объявления Ходорковского в розыск Интерполом носит принципиальный характер, считает Гололобов: это очень показательно, признает ли новое либеральное руководство организации автоматически его дело политическим (как это произошло с бывшим президентом Украины Януковичем) или нет.

Читать ещё
Preloader more