Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова| Петр Козлов|Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4014 от 12.02.2016 под заголовком: Дума ускоряет отбор в ЦИК

Думские фракции фактически определились с кандидатами в члены Центризбиркома

Вопрос о своих выдвиженцах в ЦИК не решили только единороссы

Комитет Госдумы по конституционному законодательству, ответственный за сбор предложений по кандидатам в новый состав Центризбиркома (ЦИК), в пятницу предложит Совету палаты ускорить этот процесс. Госдума, Совет Федерации и президент назначают по пять членов ЦИК, верхняя палата свою квоту уже заполнила 10 февраля. Ранее представители комитета сообщали, что будут принимать заявки до 1 марта (полномочия действующего состава ЦИК истекают 27 марта), но теперь предлагают завершить их сбор до 17 февраля, рассказали «Ведомостям» несколько сотрудников аппарата Госдумы. «Это занимает много времени, у фракций было его достаточно, чтобы обдумать свои кандидатуры, Совет Федерации уже решил этот вопрос», – подтвердил «Ведомостям» желание ускорить процесс председатель комитета, единоросс Владимир Плигин.

Один из думских собеседников связывает перенос сроков с просьбой правозащитников и общественников провести публичное обсуждение кандидатов и ввести в ЦИК критиков действующей власти. Такое письмо члены Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, участники Общероссийского гражданского форума отправили 9 февраля президенту, в Госдуму и Совет Федерации. Процесс отбора должен проходить открыто, поэтому они предлагают провести предварительное обсуждение кандидатов на площадке Совета по правам человека (СПЧ), а предварительный отбор – в интернете. Председатель СПЧ Михаил Федотов говорил, что процедура обсуждения кандидатов законодательством не предусмотрена и правовых последствий иметь не будет, но совет готов на своей площадке организовать обсуждение. По словам собеседника в аппарате Госдумы, это предложение действительно могло ускорить процесс отбора кандидатур.

У трех фракций вопрос с кандидатами уже решен. В четверг вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев сообщил, что фракция делегирует в новый состав ЦИК депутата Сергея Сироткина. В КПРФ решение приняли еще раньше: действующий член ЦИК Евгений Колюшин устраивает партию, его работой довольны, говорит депутат Вадим Соловьев. От эсеров скорее всего в ЦИК тоже останется его нынешний член Сергей Даниленко, считают два собеседника в партии.

Решение по кандидатам от «Единой России» еще не принято, говорит собеседник в партии. По его словам, окончательно этот вопрос могут решить на президиуме фракции в понедельник, но выдвиженцем единороссов едва ли станет нынешний член ЦИК с совещательным голосом, первый замглавы центрального исполкома партии Константин Мазуревский. Другой собеседник «Ведомостей» в партии власти, напротив, уверен на 99%, что членом ЦИК с правом решающего голоса от «Единой России» станет именно Мазуревский. Что касается другого действующего члена ЦИК от единороссов – Дениса Паньшина (он был выдвинут в комиссию не от фракции, а от группы депутатов), то его будущее пока не определено: шансы, что он останется, – 50 на 50, говорит собеседник «Ведомостей» в ЦИК. Если будет принято решение заменить его, то пятое место в думской квоте скорее всего займет другой единоросс либо общественник. Сам Паньшин отказался комментировать «Ведомостям» вопрос относительно своего будущего в ЦИК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more