Статья опубликована в № 4018 от 18.02.2016 под заголовком: Право выбрать выборы

Муниципалитеты должны иметь право на прямые выборы, считают в Госдуме

Депутаты и Минюст решают, как выполнить постановление Конституционного суда

В региональных законах должно быть предусмотрено не менее двух вариантов избрания глав муниципальных образований, один из которых – прямые выборы. Такие поправки в закон о местном самоуправлении (МСУ) подготовил депутат Госдумы Антон Романов («Единая Россия») после рассмотрения Конституционным судом инициированной им жалобы от 90 депутатов Госдумы на ряд норм закона о МСУ (см. врез).

Свои поправки в развитие постановления КС разработал и Минюст. Он, в частности, предлагает исключить возможность делегирования в районные советы глав поселений, не избиравшихся до этого напрямую населением или из числа депутатов, и принимать законы субъектов Федерации о передаче муниципальных полномочий на региональный уровень с учетом мнения советов муниципальных образований. Порядок этого взаимодействия должен быть утвержден федеральным органом исполнительной власти по согласованию с общероссийским Конгрессом муниципальных образований.

Что решил КС

В декабре 2015 г. Конституционный суд постановил, что при формировании органов МСУ хотя бы на низовом уровне должны обязательно применяться прямые выборы.

Романов считает, что Конгресс муниципальных образований не должен участвовать в разработке методических рекомендаций, поскольку таким образом Минюст усложняет процедуру определения структуры МСУ. «Это приведет к тому, что органы МСУ еще больше будут отчуждаться от интересов населения», – говорит депутат. Минюст пытается соблюсти требования Европейской хартии МСУ, прописывая в законе обязательность согласования с советами муниципальных образований, полагает руководитель Ассоциации сельских и городских муниципалитетов Юрий Гурман: «С одной стороны, хорошо, что есть согласование, с другой – а как быть с муниципалитетами, которые не входят в совет муниципальных образований?» По его словам, поправки Минюста сейчас не имеют смысла, поскольку у МСУ почти не осталось полномочий, а скорость переписывания закона об МСУ не позволяет следить за изменениями.

Романов готовится к выборам и собирается выдвигаться в одномандатном округе в Иркутске, где тема прямых выборов очень важна, напоминает политолог Ростислав Туровский: «Поэтому это часть его политической программы, и какую-то дополнительную поддержку со стороны иркутян он может получить, но перспектив у этого законопроекта нет». У муниципальных образований не остается никакой автономии и фактически модель МСУ навязывается сверху, полагает эксперт, теперь в эту систему хотят включить Конгресс муниципальных образований, но эта поправка скорее носит технический характер и упорядочивает работу советов муниципальных образований: «Но если каким-то образом у них появятся законодательные полномочия, то может возникнуть интрига: если раньше основное давление на МСУ шло со стороны губернаторов, то такие изменения будут означать влияние федерального центра на МСУ. Но пока предпосылок к этому нет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать