«Самопомощь» вышла из парламентской коалиции в Верховной раде

Это означает распад коалиции и обострение борьбы в парламенте
После выхода "Самопомощи" в коалиции остается 215 депутатов, что меньше 226, необходимых для формирования коалиции /Efrem Lukatsky

Партия "Самопомощь" выходит из парламентской коалиции, заявил сегодня председатель фракции в Верховной раде Украины Олег Березюк. Это означает распад правящей парламентской коалиции и дальнейшее обострение политической борьбы в стране.

"По окончании заседания руководство политсилы приняло решение признать невозможным дальнейшее пребывание объединения “Самопомич” в союзе с политическими силами, которые стали участниками олигархического переворота в парламенте, и прекратить участие в парламентской коалиции", - цитирует Березнюка УНИАН. После выхода из коалиции фракция намерена бороться за изменение закона Украины “О выборах” с целью проведения следующих выборов в Верховную раду по открытым спискам.

После выхода "Самопомощи" в коалиции остаются 215 депутатов, что меньше 226, необходимых для формирования коалиции. Ресурс 112.ua указывает, что спасти коалицию, в принципе, могло бы вступление в нее депутатской группы "Воля народа" или "Возрождение" или Олега Ляшко с Радикальной партией.

Согласно разъяснению Верховного суда Украины новая парламентская коалиция должна быть сформирована в срок 30 дней после распада прежней. Если этого не произойдет, президент Петр Порошенко получает право объявить досрочные парламентские выборы.

Накануне провал голосования о доверии правительству Арсения Яценюка привел к выходу из правительственной коалиции фракции "Батькивщина" Юлии Тимошенко. В коалицию помимо "Батькивщины" до этого входили "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" самого Яценюка и "Самопомощь". За отставку правительства «Блок Петра Порошенко» дал 97 голосов из 136 членов фракции, «Народный фронт» – 0, «Самопомощь» – 25 из 26 и «Батькивщина» – 15 голосов из 19 депутатов.