Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4018 от 18.02.2016 под заголовком: «Камикадзе» устояли

Досрочные выборы на Украине маловероятны

Провал вотума недоверия правительству страны, скорее всего, обернется умеренными перестановками в кабинете

Провал голосования о доверии правительству Арсения Яценюка привел к выходу в среду фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко из правительственной коалиции. В коалицию помимо «Батькивщины» до этого входили «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» самого Яценюка и «Самопомощь». После выхода партии Тимошенко в коалиции осталось 239 депутатов, минимальное число для создания коалиции составляет 226. Во вторник после призыва президента Порошенко к Яценюку уйти в отставку отчет премьера был признан неудовлетворительным, но за недоверие правительству выступило лишь 194 депутата при минимуме в 226 голосов. Еще одна возможность вынести вотум недоверия у депутатов будет в начале следующей сессии в сентябре, а если коалиция распадется и будут назначены выборы, политический кризис затянется примерно на полгода. Яценюк возглавляет правительство Украины с момента свержения Виктора Януковича в феврале 2014 г., тогда он назвал членов своего кабинета «камикадзе».

«Во время рассмотрения постановления об отставке кабинета министров из зала вышли депутаты «Оппозиционного блока», близкие к Ринату Ахметову, и группа «Видродження» («Возрождение»), близкая к Игорю Коломойскому», – написал в Facebook депутат Рады от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем. «Яценюка поддерживают два олигарха, а депутаты Рады – люди бедные», – согласен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он согласен с оценкой работы кабинета – «никакие реформы он с самого начала не проводил, а его работу можно назвать только одним словом – имитация». По словам украинского банкира, пожелавшего остаться неназванным, Ахметова и Коломойского с Яценюком связывают деловые отношения на почве возврата НДС, установления выгодных тарифов, закупок для госкомпаний и контроля за портами.

Голосование коалиции

За отставку правительства «Блок Петра Порошенко» дал 97 голосов из 136 членов фракции, «Народный фронт» – 0, «Самопомощь» – 25 из 26 и «Батькивщина» – 15 голосов из 19 депутатов.

Во вторник был разыгран заранее спланированный спектакль, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник: «В Раде попытались сбросить груз антирейтинга Яценюка и выпустить социальный пар, ведь около 70% украинцев выступают за его отставку. Сам Порошенко заинтересован в его сохранении». Яценюк удобен Порошенко тем, что он фигура контролируемая, будет отвлекать социальное недовольство, а его политическое будущее под большим вопросом – хотя амбиций у него хоть отбавляй, однако возможностей уже не осталось, говорит Бортник. Выход из коалиции вслед за «Батькивщиной» партии «Самопомощь» эксперт считает достаточно вероятным, но не в этом заключается главная опасность для президента Украины: «У Порошенко есть кем их заменить. Однако эти две партии могут образовать реальную оппозицию – жесткую, популярную и поддерживаемую Западом». «Я ожидаю, что Яценюк останется и вместе с ним останутся несколько министров-реформаторов, в том числе министр финансов Яресько. Если бы они все ушли, это было бы ужасным сигналом для украинцев и для Запада – Порошенко и Яценюк это понимают. Я не ожидаю краха коалиции. То, что Тимошенко ушла, – небольшая проблема, проблемой был бы выход «Самопомощи», но это мало вероятно», – пояснил директор евразийского центра Атлантического совета США и бывший американский посол на Украине Джон Хербст «Ведомостям».

xxy
09:49 18.02.2016
Ну что, для руководства Украины и лично Порошенко наступает момент истины. Западные политические и финансовые инвесторы, думаю, начинают если не пересматривать, то переоценивать свои системные риски. Масла в огонь подлил Абромавичус, ставший своеобразным "маркером коррупции" на/в Украине . Если Порошенко все же прикроет своего друга Кононенко (косвенно за это - попытка вотума недоверия правительству), значит, он не способен перестроиться под западные стандарты понимания коррупции как замороженной неэффективности государства с точки зрения демократических идеалов. Какой тогда смысл Западу серьезно ставить на Порошенко и изыскивать ему деньги, борясь на всех фронтах с агрессивно-вязкой российской дипломатией и ВКС? У Путина появляется реальный шанс вернуть Украину в "братскую семью советских народов" на волне нарастающего разочарования населения итогами Майдана.
00
Комментировать