Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4019 от 19.02.2016 под заголовком: ЕС не обойдется без Лондона

Судьба Великобритании в Евросоюзе – центральная тема саммита в Брюсселе

Несмотря на громкие заявления, стороны придут к компромиссу, уверены эксперты

Дальнейшая судьба Великобритании в ЕС и решение миграционного кризиса заявлены главными темами двухдневного саммита ЕС, который начался в четверг в Брюсселе. «Нам предстоит очень сложная работа. Я не дам согласия на то, что не соответствует нашим требованиям. Я собираюсь сражаться за Великобританию», – заявил премьер Великобритании Дэвид Кэмерон накануне саммита. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил «достаточную уверенность» в том, что с Лондоном удастся договориться, при этом проект реформирования будет принят только при единогласном одобрении всех членов ЕС.

Лондон добивается большей автономии в миграционном вопросе, в частности отстаивает право не выплачивать пособия мигрантам из стран ЕС в течение первых четырех лет их пребывания в стране. Правительство Кэмерона хочет обеспечить экономические гарантии для не входящих в еврозону стран (таких, как сама Великобритания), усилить роль национальных парламентов и отказывается брать обязательства по более тесной интеграции внутри ЕС. Реформы будут проведены только в том случае, если англичане решат остаться в ЕС на референдуме – Кэмерон обещал провести его до 2017 г.

Дональд ТускПредседатель Европейского совета
Мы проводим по-прежнему трудные и чувствительные переговоры по вопросу Великобритании. Мне ясно одно: это переломный саммит.

Торг на переговорах идет за позицию Кэмерона: если реформы одобрят, то он будет склонять англичан к тому, чтобы они проголосовали за членство в ЕС, считает эксперт английского исследовательского центра Chatham House Томас Райнс: «Соглашение несет символический и риторический смысл. Кэмерон преследует две цели: во-первых, поддержать проевропейское крыло его Консервативной партии и, во-вторых, представить переговоры как свое большое достижение, хотя радикальным образом они отношений Великобритании с ЕС не меняют». Сложнее всего будет достичь компромисса по вопросу пособий, считает Райнс: «Обе стороны пытаются показать, что борются в этом вопросе за честность. Страны ЕС, чьи граждане работают в Великобритании, не хотят, чтобы их люди лишались привилегий, а Лондон настаивает на том, что мигранты не должны брать из того котла, в который сами еще ничего не положили». На самом деле Кэмерон вопросом пособий стремится достичь другой цели – снизить миграцию, демотивировав потенциальных мигрантов, ведь другими способами ему это не удалось, считает эксперт.

Больше всего Брюссель боится «эффекта домино» – что другие страны начнут требовать пересмотра отношений, угрожая референдумом, считает старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Осипов. «У ЕС просто нет механизма выхода, ведь этого никогда не происходило. Помимо этого выход Великобритании нанесет ЕС финансовый удар, ведь если Германию условно можно назвать промышленной осью ЕС, а Францию – сельскохозяйственной, то именно черед лондонский Сити проходит большая часть финансовых сделок». «Цепная реакция не пойдет, ведь страны еврозоны больше интегрированы и их экономики в случае выхода пострадают намного сильнее британской», – не соглашается Райнс.

Лондон и Брюссель рано или поздно смогут договориться. «Переговоры могут стать очередным кризисом в стиле ЕС: через тяжелые компромиссы, которые на самом деле не устроят ни одну из сторон, они придут к решению, результатом которого станет очередное усложнение структуры, в которой сами европейцы уже с трудом разбираются. Так происходило и при вступлении Великобритании в ЕС больше 40 лет назад, и при последних расширениях ЕС на восток», – считает Осипов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more