Каменщик приготовился к задержанию

Бежать он не собирался, потому что на его стороне – правда, цитируют владельца «Домодедово» источники «Коммерсанта»

Владелец и председатель совета директоров «Домодедово» Дмитрий Каменщик был готов к задержанию. По информации "Коммерсанта", в четверг он и его адвокаты прибыли в 1-й отдел главного следственного управления СКР на улице Строителей в 12.30. Предприниматель принес с собой сумку с вещами и предметами личной гигиены. По словам источников газеты, увидевший это следователь "то ли в шутку, то ли всерьез поинтересовался", почему Каменщик, имея под контролем крупный аэропорт, даже не попытался исчезнуть из страны. "Зачем бежать? Я знаю, что за мной правда!" — цитирует Каменщика издание.

На пресс-конференции 17 февраля Каменщик сказал, что допускает, что ему может быть предъявлено обвинение. "Коммерсантъ" напомнил, что, с одной стороны, возможности покинуть страну у предпринимателя были, "на транспортных объектах так называемые сторожки на него не выставлялись, а наблюдения за ним никто из подчиненных не замечал", с другой стороны, арест его бывших сотрудников, "в том числе госпожи Тришиной, воспитывающей двух малолетних детей, свидетельствовал о том, что следствие настроено самым жестким образом". Источники, близкие к следствию, сообщили, что следственные действия с участием Дмитрия Каменщика продолжались до 18 часов. За это время его вначале допросили в качестве свидетеля, потом ему предъявили обвинение и допросили уже как обвиняемого. Он свою вину не признал и дал развернутые показания по каждому пункту, пишет газета.

Задержание Каменщика не отразится на работе аэропорта. Как передает ТАСС, это на Красноярском экономическом форуме заявил руководитель Росавиации Александр Нерадько. Он объяснил: "В наших аэропортах многое держится на документации, на технологиях, которые достаточно хорошо отработаны, и полная уверенность есть, что производственный процесс будет осуществляться в соответствии с нормативными документами, с технологиями. Отвлечение только чисто человеческого внимания, судачить будут". "Думаю, что если любого руководителя любой организации задержать, то это каким-то образом, конечно, скажется: то, что в коллективах обсуждать будут, говорить об этом", - предположил чиновник. Однако операционная деятельность "Домодедова" будет осуществляться в штатном порядке, уверен он.

Каменщик был задержан 18 февраля по уголовному делу о теракте в «Домодедово» в 2011 г. Следственный комитет пообещал добиваться его ареста. Вопрос о мере пресечения Басманный суд должен решить 19 февраля. Уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в отношении бывших сотрудников «Домодедово» Светланы Тришиной, Андрея Данилова и Вячеслава Некрасова СКР возбудил в 2015 г. Все трое уже арестованы. Каменщику предъявлено обвинение по той же статье, наказание по ней - принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до 10 лет. Он и другие арестованные по этому делу бывшие топ-менеджеры аэропорта свою вину не признают. По версии следствия, технология досмотра, принятая в «Домодедово» в 2007 г., предполагала поголовный досмотр, а в 2010 г. после резкого роста пассажиропотока «Домодедово» ее изменило, не пожелав тратиться. Это не так, заявил Каменщик: ни один из документов не предполагал досмотра всех входящих в здание аэровокзала, так как это не было требованием законодательства в то время. Такое требование появилось лишь после теракта – 8 февраля 2011 г., и только в 2014 г. досмотр на входе стал частью мер по обеспечению транспортной безопасности. Более того, с принятием новой технологии досмотра в 2010 г. численность сотрудников и затраты аэропорта только выросли. А сплошной досмотр не был требованием ни одного из нормативно-правовых актов.

"Домодедово" вечером в четверг официально заявил, что считает задержание Дмитрия Каменщика необоснованным, но рассчитывает "на объективное рассмотрение сложившейся ситуации уполномоченными государственными органами".

"С учетом того, что дело против сотрудников транспортной полиции и службы безопасности аэропорта так и не дошло до суда, судебные перспективы дела Дмитрия Каменщика не просматриваются", - заявил RNS руководитель агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Он добавил, что действия правоохранительных органов "могут подкрепить общественное мнение о давлении на акционеров компании с целью смены собственников аэропорта".

Адвокат потерпевших по делу о теракте 2011 г. Игорь Трунов заявил о подготовке исков к обвиняемым, которые будут поданы по нынешнему уголовному делу. Он сказал ТАСС, что сумма исковых требований пока определяется, но это будут многомиллионные иски. Также Трунов сказал, что потерпевшие полностью поддерживают действия следствия и намерены способствовать ему. Задержание фактического владельца аэропорта адвоката не удивило.

Покинувший Россию предприниматель Евгений Чичваркин считает дело против Дмитрия Каменщика политическим, как и дело девелопера Сергея Полонского. "Если посадят, будет узником совести", - написал он в Facebook. Чичваркин относится к Каменщику "с огромным уважением" и считает, что тот создал лучший аэропорт России, и то, что он сделал, "заслуживает геройской звезды или то, чем бы правильно заменить Героя соцтруда".

В рейтинге Forbes Каменщик занимает 27-е место среди богатейших россиян, издание оценивает его состояние в $3,8 млрд.