Статья опубликована в № 4022 от 25.02.2016 под заголовком: Алексей Чалый не отставляется

Парламент Севастополя пока не готов обсуждать вопрос об уходе спикера Алексея Чалого

Скорее всего, его отставка уже не состоится, считает эксперт

Вопроса об отставке председателя Законодательного собрания (ЗС) Севастополя Алексея Чалого нет в повестке пленарного заседания, назначенного на 1 марта. По словам и. о. спикера ЗС Екатерины Алтабаевой, пока этот вопрос в повестку не включен, поскольку никто из депутатов не внес проект постановления об официальном снятии с Чалого полномочий, но есть вероятность, что это будет сделано в начале заседания, когда будет процедурное голосование по всей повестке. «Я такого постановления лично не готовила. У нас нет фигуры, равной Чалому, чтобы возглавить заксобрание», – говорит она. По процедуре после подачи заявления об отставке и его оглашения принимается соответствующее постановление, объясняет Алтабаева.

Сам Чалый сейчас находится в отпуске. Его советник Алексей Филимонов напоминает, что спикер уведомил ЗС об отставке 29 декабря, его заявление было зачитано 26 января и «больше от Чалого ничего не требуется». Сам он вносить такое постановление не будет, сказал Филимонов.

Депутат ЗС Борис Колесников говорит, что готов внести требуемое постановление, но после того, как этот вопрос обсудят на заседании фракции «Единая Россия» в пятницу. Несмотря на громкие заявления, Чалый, скорее всего, в отставку не уйдет, к тому же у него в ЗС большинство голосов, подчеркивает Колесников: «Хотя Чалый, как депутат, мог бы сам внести такое постановление». По словам депутата Татьяны Лобач, проект постановления должна подготовить комиссия по законодательству. Однако ее глава Виктор Посметный пояснил, что к сессии 1 марта он занимался проектом поправок в устав Севастополя о прямых выборах губернатора и законом о контрольной деятельности депутатов, кадровыми вопросами его комиссия не занимается. «К тому же по Трудовому кодексу нельзя увольнять того, кто находится в отпуске», – добавляет он.

Пока первыми в повестке дня заседания 1 марта значатся два пункта, связанные с фильмом «4-я оборона Севастополя», в котором утверждается, что героями «русской весны» были губернатор Сергей Меняйло и полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, а не бывший народный мэр Чалый. Сначала директор департамента образования должен доложить о показе этого фильма в школах, а затем ожидается информация Меняйло «о мерах по снижению социальной напряженности в городе Севастополе в связи с распространением дискредитирующего РФ фильма». Включены в повестку и поправки в устав, предполагающие введение прямых выборов губернатора.

Как полагает политолог Константин Калачев, Чалый передумал подавать в отставку, поскольку захотел остаться системным российским политиком, а не «маргинализироваться и уйти в оппозицию». «Его псевдоотставка была способом выкручивания рук, но она не сработала. Шантаж не прошел, Чалый это понял и пошел на попятную», – говорит эксперт. Хотя в случае с Чалым исключать его отставку нельзя в принципе, поскольку он человек эмоциональный и от него всего можно ожидать, добавляет Калачев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать