Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4023 от 26.02.2016 под заголовком: «Яблоко» укатилось в 2018 год

«Яблоко» предлагает демократам объединиться именем Григория Явлинского

Поддержка его как кандидата в президенты станет главным условием возможной коалиции

В выходные партия «Яблоко» проведет второй этап съезда, посвященный подготовке к выборам 2016–2018 гг. На съезде обещают представить проект предвыборной программы и подтвердить намерение выдвинуть Григория Явлинского в президенты в 2018 г., сообщил член федерального политкомитета Сергей Митрохин. По словам собеседника в партии, среди первых шагов в программе указаны смена евразийского курса на европейский, отмена репрессивных законов, обеспечение конкурентных выборов, увеличение госрасходов на образование, медицину, науку и культуру. О взаимодействии с другими партиями на съезде речь не пойдет, но этот вопрос обсуждался в четверг на политкомитете, говорит собеседник.

Ранее лидер «Яблока» Эмилия Слабунова заявила, что партия готова выдвинуть по своему списку всех кандидатов «Парнаса» и Демократической коалиции, но одним из главных условий этого станет поддержка кандидатуры Явлинского на президентских выборах. Лидер «Парнаса» Михаил Касьянов в ответ предложил создать единую партию для формирования единого списка кандидатов.

Собеседник в Демкоалиции говорит, что у переговорной группы Льва Шлосберга нет полномочий на обсуждение единого списка: «Сейчас кое-как обсуждается разделение округов, единого же списка быть не может из-за недоговороспособности «Яблока». Другой собеседник уверяет, что Демкоалиция готова и к объединению на базе «Яблока», но с его стороны «нет человека с мандатом принимать решения, кроме Явлинского, а он, видимо, к этому относится скептически». Касьянов отказался комментировать эту информацию.

Выдвижение Явлинского в президенты – давно заявленная позиция, ее подтверждение станет ответом «Парнасу» и либеральной общественности, которые требуют от «Яблока» пойти на более тесный союз с Демкоалицией, говорит политолог Александр Пожалов: «Это опорная позиция для потенциальных союзов, а она, видимо, неприемлема для «Парнаса». Политическим следствием этого станет окончательное признание и «Яблоком», и «Парнасом» невозможности выдвинуть единый список и вести единую скоординированную кампанию». Электорат «Яблока» от этого ничего не приобретает и не теряет, считает эксперт: «Другое дело, что этого избирателя недостаточно для прохождения в Госдуму по партспискам, а в условиях конкуренции с «Парнасом» нельзя говорить, что партия наберет хотя бы 3%».