Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4026 от 02.03.2016 под заголовком: Праворадикалы снова под запретом

Власти Германии вновь пытаются запретить праворадикальную партию

Но кризис с беженцами в Европе добавляет очков более респектабельным правым

В Федеральном конституционном суде Германии в городе Карлсруэ во вторник начались слушания по делу о запрете Национал-демократической партии Германии (НДПГ). Представительство немецких федеральных земель (бундесрат) при поддержке правительства канцлера Герхарда Шрёдера предлагало запретить правоэкстремистскую партию еще в 2003 г., однако суд отклонил иск, после того как стало известно, что руководящие позиции в партии занимали агенты Ведомства по охране конституции (спецслужба ФРГ). Решение о запрете конституционный суд может вынести, если две трети судей посчитают, что идеология и деятельность партии направлены на подрыв демократических основ государства. «Они хотят не НДПГ запретить, а создать прецедент. В Карлсруэ на скамье подсудимых будет сидеть не наша партия. К позорному столбу будет поставлен любой, кто высказывает критику по поводу того, что партии власти считают для себя неприкосновенным», – говорится в сообщении на официальном сайте НДПГ.

НПДГ выступает за смену политической и общественной системы Германии на основе праворадикальной идеологии. Партия была основана в 1964 г. в Западной Германии, самым большим ее успехом стали выборы земельного парламента в Саксонии, где она получила 9,2% в 2004 г. В настоящее время НДПГ представлена только в одной земле, Мекленбурге – Передней Померании, а в бундестаг не проходила ни разу.

НДПГ любит Россию

В 2013 г. член НДПГ Олаф Розе назвал Россию единственным «естественным союзником» Германии. Депутат Европарламента от НДПГ Удо Фойгт посетил в 2015 г. Международный русский консервативный форум в Санкт-Петербурге.

Небольшой популярностью НДПГ пользуется лишь на востоке Германии, почвой для этого служит историческое прошлое этих земель, считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов: «Поддержка НДПГ в Саксонии или Мекленбурге – Передней Померании – это плоды ГДР. На западе в послевоенный период воспитывалась непримиримость к идеям превосходства или неравенства, а в Восточной Германии – дух пролетарского интернационализма, однако такого анализа исторического прошлого в духе освобождения от нацизма и покаяния, как на западе, там не произошло». При этом в СССР НДПГ открыто называлась неонацистской партией.

Бундесрат выдвинул предложение о повторном рассмотрении возможности запрета НДПГ в 2012 г., за несколько лет до того, как Германию захлестнула волна беженцев, поэтому напрямую эти два события не связаны, считает Белов: «Начало суда именно сейчас – совпадение, а не попытка властей прижать правые силы на фоне кризиса с беженцами. Но обратной стороной кризиса стал рост радикальных настроений в обществе – это питательная почва для новых сторонников НДПГ. Добавятся сюда и протестные настроения – запрет партии как ограничение демократии, ведь подобное происходило в послевоенной истории лишь однажды: в 1956 г. в Западной Германии была запрещена коммунистическая партия». Необходимо проводить различие между НДПГ и общественным движением ПЕГИДА, а также партией «Альтернатива для Германии», которая более многопланова и интеллектуальна и имеет шансы пройти как в земельные парламенты в ближайшие месяцы, так и в бундестаг в 2017 г., НДПГ же партия маргинальная и представляет абсолютное меньшинство, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more