Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 4027 от 03.03.2016 под заголовком: Дорогая состязательность

Принцип состязательности в административных делах слишком затратен, считают в МВД

Но без этого принципа новый КоАП вообще не нужен, возражают юристы

Правительство с подозрением отнеслось к принципу состязательности в проекте нового Кодекса об административных нарушениях (КоАП) – необходимость вызывать в суд составивших протоколы о нарушениях полицейских и чиновников может повлечь за собой большие финансовые затраты. Об этом заявили представители Белого дома на итоговом совещании в Госдуме, посвященном новому КоАПу – в первом чтении он может быть рассмотрен уже в середине марта.

Председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин полагает, что надо найти баланс между желанием сэкономить и правами подвергшихся наказанию граждан: «Возложение на суд обязанности принимать решение в отсутствие представителя государства якобы ведет к уменьшению затрат – может быть, это действительно так». Но с учетом того, что сейчас исполнительные дела ведутся в отношении десятков миллионов граждан, вопрос следует тщательно проработать, полагает Плигин.

Кому верить

«Если в суд представлен только составленный протокол, то мы верим документу. Когда слово милиционера против слова водителя, мы верим милиционеру», – говорила в 2009 г. председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в интервью «Российской газете».

«Мы предлагаем в ходе подготовки ко второму чтению еще раз оценить финансово-экономические последствия», – заявил замминистра юстиции Дмитрий Аристов. Он попросил обратить особое внимание на замечания правительства к пунктам, которые могут повлечь издержки бюджета. В частности, речь идет и о процедуре состязательности – обеспечить ее при рассмотрении административных дел достаточно сложно, считает чиновник. Это требование затратно для МВД, согласен замминистра внутренних дел Игорь Зубов: «Если данный принцип будет реализован, то для обеспечения присутствия сотрудников МВД в судах потребуется увеличить нашу штатную численность не менее чем на 7600 единиц, а также выделить дополнительное ежегодное финансирование в размере порядка 4 млрд руб.». «Важно, чтобы любые реформы и преобразования всегда были реалистичными. В условиях сокращения расходов даже благие идеи могут принести отрицательный результат», – предсказывает Зубов. При этом МВД не против концепции в целом, оговорился он: «Мы понимаем, что это ожидания гражданского общества и зарубежная практика, но все эти вещи необходимо подкрепить материально». Президент РСПП Александр Шохин, напротив, попросил депутатов не учитывать замечания правительства, в том числе и о принципе состязательности.

«Мы пытаемся что-то регулировать и одновременно говорим о том, что нам нужны деньги, у нас не хватает людей. Но мы имеем дело с миллионами нарушений, которые затрагивают миллионы людей, – для этих людей наступают определенные последствия, они выпадают из трудового процесса, и одновременно мы не готовы нести расходы на состязательность. Тогда какой инструментарий мы предлагаем обществу и государству для этого регулирования?» – резюмировал Плигин. Он подчеркнул, что, судя по статистике, «на муниципальном уровне неприлично воровать меньше миллиарда» и при этом нет нескольких миллиардов для введения состязательности при рассмотрении административных дел. По его мнению, при налаживании системы сборов административных штрафов деньги для МВД можно будет изыскать.

Вся риторика МВД вызвана сокращением штатов этого ведомства, говорит один из участников рабочей группы по новому КоАПу. По его словам, состязательность поддерживают руководство Госдумы, Верховный суд, Генпрокуратура, один из ее инициаторов – Федеральная антимонопольная служба. Состязательность сторон – очень важный принцип правосудия, на который можно потратить деньги из бюджета, он есть в Уголовном и Гражданском кодексах «и почему бы ему не быть в КоАПе», считает замдиректора по научной работе юридической компании «Яковлев и партнеры» Анастасия Рагулина. Со стороны депутатов это, безусловно, попытка либерализовать административное право, без принципа состязательности новый КоАП не нужен вообще, согласен адвокат фирмы «Юст» Александр Боломатов: «Суд не является представителем ни одного из органов, он как бы независимый, а за состязательность должны отвечать стороны». Обжаловать действия руководителя какого-нибудь госоргана в административном порядке можно сейчас бесконечно и безрезультатно, состязательность повышает шансы доказать свою правоту в суде. В госорганах есть юридические департаменты и соответствующие специалисты, участие в состязательной процедуре для них – как процесс самоочищения и самоконтроля, считает Боломатов. Если правительство спорит с этой нормой и жалеет на состязательность денег, оно отказывается от лечения раковых клеток внутри себя, уверен юрист.