Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4027 от 03.03.2016 под заголовком: Лидеры ушли в отрыв

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп лидируют в предвыборной гонке в США

Успех Трампа раскалывает республиканскую партию, считают эксперты

Миллиардер Дональд Трамп от республиканцев и экс-госсекретарь Хиллари Клинтон от демократов одержали победу в семи из 12 штатов по итогам прошедших 1 марта внутрипартийных выборов. Среди республиканцев Тед Круз победил в трех, Марко Рубио – в одном штате, а конкурент Клинтон Берни Сандерс одержал победу в четырех штатах. «Ставки на этих выборах высоки как никогда, а риторика наших конкурентов из другой партии, как никогда, низка», – прокомментировала результаты «супервторника» Клинтон. «Пока мы разобщены, дорога Трампа к номинации кажется правдоподобной, что станет катастрофой для республиканской партии, консерваторов и всего народа», – заявил Круз, призвав других республиканцев снять свои кандидатуры для того, чтобы он смог объединить вокруг себя противников миллиардера. С февраля по июнь во всех штатах США проходят внутрипартийные выборы, цель которых – выбрать делегатов на съезды партий, которые утвердят кандидатов в президенты.

Источник поддержки Берни Сандерса, который принес ему победу в первых штатах гонки, начал иссякать, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева: «Большая часть штатов «супервторника» южные – консервативные и с более смешанным населением, а поддержка Сандерса заканчивается на границах белых либеральных штатов. Менять себя и свою программу под другой электорат, например под афроамериканцев, ему трудно: он всегда был идейным и ни под кого не подстраивался». Перспективы Сандерса сейчас выглядят не радужно, согласен главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев: «По итогам «супервторника» Клинтон дала понять, что переключается на национальный уровень и метит на конкуренцию с Трампом, однако совсем списывать Сандерса со счетов рано: он хоть и не избираем, но нервов ей может попортить достаточно». До 15 марта внутрипартийные выборы пройдут еще в 10 штатах, именно после этого картина прояснится, считает эксперт.

Сильные позиции Трампа ведут к расколу партии, считает Журавлева: «У Круза с руководством партии конфликт, а его ставленник Рубио выступает слабо. Руководство партии поначалу воспринимало Трампа как комичного аутсайдера, который быстро закончится, однако к съезду у них останется очень мало инструментов, чтобы его убрать». Часть делегатов от каждого штата на финальном съезде имеет право проголосовать по своему усмотрению, а не так, как отдали голоса в его штате, при этом примерно пятая часть делегатов являются представителями партийной верхушки, именно это сможет несколько изменить баланс сил на финальном съезде, напоминает американист. «Республиканские кандидаты слишком радикальны: Круз – дубовый правый консерватор, Трамп борется за изменение всего, а Рубио, который выглядит на их фоне более умеренным, не может найти свою нишу», – считает Журавлева. В результате на президентских выборах часть умеренных республиканцев могут отдать голоса за Клинтон, если кандидатом от их партии станет Трамп или Рубио, считает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more