Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина|Петр Козлов
Статья опубликована в № 4027 от 03.03.2016 под заголовком: Лоббист для Твери

Тверскую область возглавил опытный аграрный лоббист

До назначения врио губернатора Игорь Руденя поработал в правительстве и в бизнесе

Владимир Путин назначил в среду Игоря Руденю временно исполняющим обязанности главы Тверской области, приняв отставку по собственному желанию губернатора Андрея Шевелева (срок его полномочий истекал в июле 2016 г.). На встрече с Руденей президент выразил надежду, что в ближайшие полгода (до выборов губернатора) он докажет людям, что сможет возглавлять область и дальше.

Руденя в 2005–2007 гг. был замминистра сельского хозяйства, а в 2008–2012 гг. возглавлял департамент агропромышленного комплекса в аппарате правительства. По данным СПАРК, на 2 марта 2016 г. он являлся гендиректором ЗАО «Росзерно».

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, который на выборах в Госдуму возглавит список партии в Тверской области и будет одновременно баллотироваться в губернаторы, говорит, что среди кандидатов на пост врио было несколько местных политиков и лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев, рассматривалась и кандидатура самого Соловьева. Президент назначил того, кто, по его мнению, сможет вытащить область из социально-экономического тупика, считает коммунист, хотя сам он надеялся, что назначат человека, хорошо знающего область.

Руденя был долгое время близок к бывшему премьеру, а позже – к первому вице-премьеру Виктору Зубкову, оба курировали АПК, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю. Бывший коллега Рудени называет его высококлассным специалистом и управленцем в области сельского хозяйства. 2010 год был непростым для АПК из-за засухи и Руденя был одним из тех, кто разрабатывал комплекс антикризисных мер, которые правительство Путина предложило аграриям, тогда же было введено и эмбарго на продажу зерна за границу, напоминает собеседник.

Поиск кандидата в губернаторы был серьезной проблемой, поскольку Васильев не хотел участвовать в выборах, а Шевелев мог проиграть коммунисту Соловьеву, говорит политолог Константин Калачев: «Регион промышленно-аграрный, в части импортозамещения большие возможности, и Руденя сможет лоббировать интересы региона, поскольку он выходец из АПК и был в совете директоров «Росагролизинга». По словам эксперта, у Рудени хорошие отношения и с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным.

Руденя – человек Зубкова, он давно в кадровом резерве, а в 2011 г. рассматривался как один из претендентов в губернаторы Волгоградской области, когда Зубков там возглавлял список на выборах в Госдуму, говорит политолог Евгений Минченко: «У области есть аграрный потенциал, она депрессивная, поэтому поставили такого лоббиста-тяжеловеса».