Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4029 от 09.03.2016 под заголовком: Дело Савченко идет к финалу

Выдать Надежду Савченко Украине юридически возможно, но политически затруднительно

Кремль использует украинскую летчицу как предмет для торга, считает эксперт

Обвиняемая в убийстве журналистов украинская летчица Надежда Савченко выступит в среду в Донецком горсуде Краснодарского края с последним словом, из-за переноса которого она ранее объявила сухую голодовку. Накануне этого события Запад вновь призвал Москву отпустить Савченко. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что «освобождение соответствовало бы пакету мер по выполнению минских соглашений и содержащихся в нем обязательств по освобождению всех заложников и незаконно задержанных лиц, связанных с конфликтом на востоке Украины». Госсекретарь США Джон Керри и вице-президент США Джо Байден подчеркнули, что судебный процесс противоречит обязательствам России по минским соглашениям. В ответ директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявила, что в минских договоренностях ни слова не говорится о Савченко и под их действие она не подпадает.

Акции в поддержку Савченко прошли в Киеве и Москве: в Киеве протестующие забросали здание посольства России яйцами, а в Москве, по данным «ОВД-инфо», было задержано 37 человек.

Савченко вину не признает, ее защита настаивает на оправдании. «При наличии приговора в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания ее могут отправить отбывать наказание на Украину. Это лучший выход из ситуации, потому что на оправдательный приговор мы не рассчитываем», – поясняет адвокат Марк Фейгин. По его словам, Савченко хочет скорейшего завершения суда, чтобы побыстрее оказаться на Украине.

В чем обвиняют

Савченко обвиняется в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в незаконном пересечении границы. Гособвинение попросило для нее 23 лет лишения свободы.

Конвенция по ходатайству сторон допускает передачу лица для отбывания в страну гражданства, подтверждает профессор права МГИМО Александр Волеводз: «После передачи произойдет конвертация наказания, она должна будет начать отбывать срок. А дальше может быть принят акт амнистии, чтобы освободить от наказания». В законодательстве России нет процедуры обмена, но могут быть политические договоренности, поясняет эксперт: «Россия может передать Савченко, а Украина – тех лиц, что есть у них, в частности это могут быть двое военных, которых в Киеве называют офицерами ГРУ». Но такой обмен Волеводз считает нарушением минских соглашений: «Савченко совершила тяжкое преступление. Офицеры ГРУ – военнопленные. В соответствии с минскими соглашениями предусмотрена амнистия для всех участников конфликта, наши военнослужащие подпадают под них, и их должны амнистировать. Разговор об обмене военнослужащих на Савченко порождает ее безнаказанность».

Украинским властям выгодна выдача Савченко, хотя Владимир Путин провоцирует политическое напряжение на Украине, запуская версию о том, что Киев якобы не хочет вернуть Савченко, при этом умалчиваются унизительные условия обмена, полагает украинский политолог Владимир Фесенко: «Сначала из Савченко хотели сделать инструмент для пропагандистского судебного процесса, потом Путин понял, что ее можно использовать для торгов. Он хочет выбить из Украины побольше. На уровне слухов говорилось об обмене на признание Крыма российским, что неприемлемо. Путин намекал, что вернет Савченко, если она будет отбывать наказание в тюрьме, но Украина не признает российского правосудия». Хотя обмен обсуждается в закрытом режиме, вопрос в том, пойдет ли Путин на это, сама же Савченко «отвергает обмен на неприемлемых для Украины условиях», резюмирует Фесенко.

Читать ещё
Preloader more