Политика
Бесплатный
Нина Ильина|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4030 от 10.03.2016 под заголовком: Требуется лояльная оппозиция

Россия пытается объединить лояльных Москве сирийских оппозиционеров

На межсирийских переговорах они должны стать противовесом «списку Эр-Рияда»

Представители сирийской оппозиции решили сформировать инициативную группу для разработки проекта новой конституции, говорится в заявлении российского Центра по примирению враждующих сторон, распространенном вечером 8 марта. Встреча оппозиционеров прошла на авиабазе Хмеймим, где дислоцируется российская авиагруппа, а новость об этом в среду распространяли преимущественно российские СМИ. «В России с одобрением и надеждой воспринимают стремление представителей серьезной части сирийской оппозиции принять участие в широком межсирийском диалоге под эгидой ООН. Мы также поддерживаем готовность сирийских патриотических сил разработать новую конституцию», – прокомментировал этот факт вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Группу оппозиционных активистов, по сообщению «Интерфакса», возглавили представители партии «Национальный конгресс во имя светской Сирии» и движения «За демократическую Сирию». «Эти люди прилетели из Дамаска на самолетах режима и в сопровождении спецслужб, называть их оппозицией несолидно. Они пытаются показать, что творят чудеса в Сирии, но на самом деле это российская пропаганда», – уверяет член оппозиционного Сирийского национального совета Махмуд Хамза. По его словам, оппозиция из «списка Эр-Рияда» (группировки, пользующиеся покровительством Саудовской Аравии) сейчас готовится к межсирийским переговорам в Женеве, на которых принципиальным для них будет вопрос, готов ли президент Сирии Башар Асад пойти на создание переходного органа власти, а новая конституция пока лишь в планах. На проведение выборов, перед которыми и должна быть принята конституция, венские соглашения и резолюция Совбеза ООН отвели полтора года, напоминает Хамза.

Представленные в российском центре силы действительно не влиятельны, соглашается консультант Центра Карнеги Николай Кожанов: «Вопрос для России сейчас: с кем дружим? Говорить о том, что оппозиция действительно представительна, не приходится, при этом Москва начала менять фокус: если сначала она работала с общественными и политическими движениями, то сейчас стала подключать и боевиков, что можно увидеть, посмотрев кадры из Хмеймима. При этом собирают эти отряды из окрестных деревень, а численность каждого не превышает 100 человек. Перемирие им дали для того, чтобы определиться, на чьей они стороне, а сейчас игроки растаскивают их по своим лагерям». По словам источника, близкого к Минобороны, за исключением «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры» (обе группировки запрещены в России) и курдских сил YPG большинство группировок имеют «коалиционный» характер и являются достаточно рыхлыми объединениями отрядов, созданных по территориальному признаку, поэтому наиболее эффективны переговоры с полевыми командирами «на местах».

Статистика примирения

Как говорится в очередном бюллетене Центра по примирению в Сирии, распространенном в среду Минобороны России, о приверженности условиям прекращения боевых действий заявили уже 42 оппозиционных формирования.

Москва, поощряя разработку проекта конституции, формализует более приемлемую для нее оппозицию, считает Кожанов: «Ни у кого нет никаких иллюзий по поводу принятия этой конституции. Москва хочет опередить Эр-Рияд, показав: смотрите, что у нас уже есть. Но у нее есть один глобальный недостаток: сирийская оппозиция будет воспринимать Москву только как сторону конфликта, а не как посредника».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать