Политика
Бесплатный
Петр Козлов|Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 4031 от 11.03.2016 под заголовком: Бизнес нужен всем

В «Единой России» создана внутрипартийная предпринимательская платформа

Единороссы опасаются ухода части электората в «партию Титова», считают эксперты

Новая внутрипартийная предпринимательская платформа должна стать связующим звеном между властью и малым и средним бизнесом и продемонстрировать, что в «Единой России» уделяют большое внимание развитию предпринимательской инициативы, заявил в четверг на заседании президиума генсовета партии его секретарь Сергей Неверов. Сопредседателями платформы стали депутат Госдумы, глава Кузбасской промышленной палаты Татьяна Алексеева, вице-президент «Опоры России» Андрей Коркунов и руководитель компании «Сплат косметика» Евгений Демин. Их кандидатуры предложили «неравнодушные представители» предпринимательского сообщества, сообщил Неверов. По его словам, эти люди добились значительного успеха – будь то качественный российский шоколад Коркунова или представленная как на внутреннем, так и на внешнем рынке гигиеническая продукция Демина. А Алексеева будет связующим звеном для тех предложений, которые надо переносить в законодательную плоскость, добавил Неверов.

Деловая политика

Предпринимательская платформа должна стать инструментом «для более эффективной работы с бизнесом и выстраивания рациональной политики государства в деловой сфере», сказал Медведев на съезде.

Сейчас в партии есть три платформы – социальная, патриотическая и либеральная, но непосредственно проблемами бизнеса ни одна из них не занималась. С предложением создать для этого новую платформу выступил в начале февраля на съезде партии ее лидер премьер Дмитрий Медведев (см. врез). К тому моменту уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов уже объявил о намерении повести одну из правых партий на выборы в Госдуму как «партию предпринимателей» (позже стало известно, что это будет «Правое дело»).

Идея создания новой платформы согласовывалась с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным и там, конечно, озвучивалась мысль о необходимости удержать повестку делового сообщества от ухода к «партии Титова», говорит близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». Но он уверен, что сама идея платформы отражает чье-то стремление укрепить свои аппаратные и политические позиции на выборах: «Первая буква в этом алфавите – не потребность партии, а потребность людей избраться в Думу. Нужен проект, который они будут толкать, а проект будет тащить их за собой в Думу». У нишевых партий типа партии предпринимателей в кризисное время нет никаких электоральных перспектив без административного ресурса и при желании партия власти разгромила бы их и без новой платформы, полагает другой собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю.

В создании платформы две составляющие – предвыборная и системная, утверждает политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. Партия стремится консолидировать разные активные группы, что особенно важно в период кризиса, поясняет он: «Ну и конечно, в том числе это ответ на активизацию небольших партийных проектов, ориентированных на предпринимателей и либеральную часть общества, в первую очередь на проект Титова». Единороссам важно удержать в орбите своего влияния «Опору», «Деловую Россию» и другие организации, на которые ориентирован Титов, и создать собственный механизм влияния на это сообщество, говорит Орлов. У единороссов период фрустрации, они понимают, что теряют поддержку, полагает политолог Дмитрий Орешкин: «Им надо одновременно работать и с бизнесом, и с массовым избирателем, «Правому делу» проще, так как оно четко занимает свою нишу бизнеса».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать