«Альтернатива для Германии» собирает недовольных с разных флангов

В Германии в воскресенье пройдут региональные выборы федерального значения
Предстоящие выборы в трех федеральных землях Германии станут первым экзаменом для канцлера Ангелы Меркель после начала кризиса с беженцами /Michael Sohn

В воскресенье около 12,6 млн избирателей в трех федеральных землях Германии – Баден-Вюртемберге, Рейнланд-Пфальце и Саксония-Анхальте – смогут проголосовать на выборах в земельные парламенты (ландтаги). Делегаты от ландтагов заседают в представительстве федеральных земель – бундесрате – и имеют возможность блокировать многие инициативы центрального правительства. Главная интрига этих выборов – какой результат получит набирающая популярность правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), созданная в 2013 г. и выступающая за ужесточение миграционной политики.

Опросы, которые показывают, что АдГ без проблем преодолеет 5%-ный барьер во всех трех землях, вызвали настороженную реакцию в немецких СМИ. «Наверное, еще никогда прежде в политической истории ФРГ ни одна партия не переживала столь стремительный рост популярности без особых усилий с ее стороны, как АдГ. Игра на страхах перед беженцами так называемых обеспокоенных граждан принесла партии невиданную популярность», – пишет Deutsche Welle. «АдГ позиционирует себя как партию протеста и ищет простейшие эмоции, на которых легче всего собрать голоса, перепрыгивая с поезда евроскептиков на поезд ненавистников беженцев. АдГ просто использует вас в своих играх, преследуя только одну цель – наконец-то заполучить теплое местечко во власти», – предупреждает избирателей Der Spiegel.

Три года в строю

«Альтернатива для Германии» не прошла в бундестаг на выборах 2013 г. (4,7% голосов), но уже в 2014 г. набрала 7% на выборах в Европарламент, а позже получила места в ландтагах пяти земель.

«Мы рассчитываем получить от 10 до 20% и больше во всех трех землях, третье место нам в любом случае обеспечено», – заявил «Ведомостям» пресс-секретарь АдГ Кристиан Лют. По его словам, партия «говорит напрямую с народом»: «Если хотите, называйте это популизмом. Старые партии со своей работой не справляются, мы же, как новая партия, не связаны интересами влиятельных групп и можем предложить решения для Германии, которая сейчас находится из-за беженцев и проблем в зоне евро в состоянии войны». А хорошие результаты АдГ на этих выборах станут предупреждением правящей коалиции перед предстоящими в следующем году выборами в бундестаг, резюмирует Лют.

Выборы в ландтаги станут первым серьезным тестом для канцлера Ангелы Меркель после начала кризиса с беженцами, согласен руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов: «Пик кризиса, который пришелся на ноябрь – январь, конечно, переломил многие настроения, при этом земли друг от друга сильно отличаются – одна восточная, две западные, разные в экономическом и социальном плане. Поэтому выборы становятся настоящим барометром. Вопрос в том, как много потеряют партии правящей коалиции». АдГ позиционирует себя как партию протеста, подчеркивает эксперт: «Они собирают недовольных со всех флангов, и называть их только антимиграционной партией будет упрощением – они разработали широкую программу по всем актуальным сферам». Впрочем, АдГ даже при хороших показателях на выборах еще не настолько влиятельна, чтобы существенно изменить политический ландшафт Германии, считает Белов.