Депутатов будут лишать мандатов по запросу фракции

В Госдуме одобрили идею эсеров

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил законопроект о досрочном лишении мандата депутатов Госдумы решением фракции. Законопроект был внесен в июле 2015 г. группой депутатов от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым.

Полномочия депутата можно будет досрочно прекратить в случае систематического неисполнения депутатом своих обязанностей, закрепленных в положении о фракции - например, участие в заседаниях, в работе комитетов и комиссий, в парламентских слушаниях, внесение законопроектов и парламентских запросов.

Раньше аналогичные законопроекты не получали одобрения единороссов, этот законопроект также рассматривался повторно, его уже отклонили в январе, дав отрицательное заключение, но в этот раз идею сочли актуальной. Правительство тогда также не поддерживало эту идею.

В понедельник председатель комитета единоросс Владимир Плигин отметил, что законопроект требует доработки ко второму чтению. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин уже заявил журналистам, что законопроект дисциплинирует депутатов.

Эсеры давно хотят лишить мандата Илью Пономарева. В апреле депутаты лишили его неприкосновенности и дали согласие на возбуждение уголовного дела по ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате). 17 июля депутат был заочно арестован Басманным судом.

В первом варианте законопроект вносился еще до принятия решения по смешанной системе выборов, объяснил журналистам эсер Михаил Емельянов. «Поэтому с одномандатниками могут возникнуть проблемы. Но для одномандатников есть вполне испробованный вариант по отзыву. Поэтому для них можно будет использовать механизм отзыва. Это немного другая процедура, ее можно прописать либо ко второму чтению, либо в отдельном законопроекте», - отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать