Статья опубликована в № 4033 от 15.03.2016 под заголовком: Промежуточное поражение

Партия канцлера Германии Ангелы Меркель потерпела поражение на региональных выборах

Виной тому – кризис с беженцами, единодушны политики и эксперты

По итогам воскресных парламентских выборов в трех землях Германии Христианско-демократический союз (ХДС), возглавляемый канцлером Ангелой Меркель, добился победы лишь в Саксония-Анхальте, получив 29,8% голосов. В Баден-Вюртемберге ХДС набрал 27% и уступил зеленым (30,3%), а в Рейнланд-Пфальце (31,8%) – социал-демократам (36,2 %). При этом во все три ландтага (земельные парламенты) прошла правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), набравшая соответственно 24,2, 15,1, 12,6% и голосов. От расстановки сил в регионах зависит состав бундесрата – федерального законодательного органа, в который входят представители правительств 16 земель.

Главными пунктами программы основанной в 2013 г. АдГ являются евроскептицизм и ужесточение миграционной политики, ранее партия прошла в ландтаги пяти других земель. Накануне выборов пресс-секретарь АдГ Кристиан Лют заявил «Ведомостям», что ожидаемые высокие результаты его партии станут предупреждением правительственной коалиции. «АдГ не является экзистенциальной проблемой для ХДС, но я эту проблему игнорировать не могу», – заявила Меркель по итогам выборов.

Хорст ЗеехоферПредседатель ХСС
Главная причина провала – миграционная политика, не говорить об этом – преступление. Результат выборов – тектонический сдвиг нашего политического ландшафта.

«Стремительный подъем правопопулистской АдГ приводит в смятение партии власти. Многие недоумевают, как партия с такими простыми ответами и такой тонкой программой могла появиться в немецкой политике», – задается вопросом Deutsche Welle. Мужчины молодого и среднего возраста, недовольные существующей политсистемой, – так характеризует электорат партии Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Недовольные своими голосами посылают правительству сообщение: АдГ будет занимать их умы до тех пор, пока проблема с беженцами не решится. Помимо этого именно АдГ смогли мобилизовать избирателей, которые раньше выборы игнорировали».

Результаты выборов действительно оказались ударом для правительственной коалиции, однако последствия зависят от того, какую линию выберут ХДС и АдГ до выборов в бундестаг в 2017 г., считает профессор Дрезденского университета Вернер Патцельт: «Многие избиратели ХДС перешли в стан АдГ, потому что ХДС сместился к центру, в то время как АдГ, напротив, заняла нишу в правом крыле. Результаты никакого серьезного влияния на Меркель не окажут, это все-таки уровень земель, но главная сложность для нее будет заключаться в том, чтобы убедить своих же однопартийцев в продолжении выбранного курса». АдГ популярна до тех пор, пока кризис с беженцами остается нерешенным, именно от этого зависит будущее новой партии, считает Патцельт: «Интрига состоит в том, сможет ли АдГ окончательно закрепиться в немецкой политике: у них есть все шансы стать народной партией, однако для этого нужно избежать скандалов, дистанцироваться от крайних националистов и стать стабильной политической силой».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать