В Грозном напали на члена СПЧ Игоря Каляпина

Неделю назад на границе Ингушетии и Чечни избили группу журналистов и правозащитников

В Грозном напали на члена президентского Совета по правам человека, руководителя Комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина. Об этом сообщил сотрудник комитета Дмитрий Утукин. По его словам, Каляпина избили и закидали яйцами. До этого к нему в номер в гостинице «Грозный сити» пришел администратор с вооруженным полицейским и выселил правозащитника без объяснения причин.

Нападавших было около 15 человек, сообщает Дмитрий Утукин. У выхода из гостиницы они кинули в Каляпина тортом, яйцами и облили его зеленкой, а также несколько раз ударили. Нападавшие скрылись с места происшествия, полицейские заявили, что их личности установить невозможно, а Каляпина увезли в полицию. Сам Каляпин сказал, что серьезных травм у него нет, сообщают правозащитники из сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток.

Каляпин находился в Грозном, поскольку должен был встретиться с журналистами и правозащитниками, которые приехали в Чечню на судебный процесс по делу украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка, сообщает "Радио Свобода".

На прошлой неделе на границе Ингушетии и Чечни неизвестные напали на группу российских и иностранных журналистов и правозащитников из сводной мобильной группы. Автомобиль правозащитников был разбит и подожжен. Кроме того, в Ингушетии произошло нападение на офис сводной мобильной группы, когда там не было сотрудников. На нападающих были маски, они были вооружены автоматическим оружием.

В июне прошлого года неизвестные разгромили офис правозащитников из Комитета по предотвращению пыток в Грозном. Первое нападение на офис правозащитников произошло в декабре 2014 г., тогда он был подожжен. Расследование инцидентов не привело ни к каким результатам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать